RSS
Новости
27 февраля 2011, 16:02
Лыжная инфраструктура
Спор за получение чемпионата мира по горным лыжам 2013 года завершен. Шладминг выиграл этот слалом, а конкурентам из Швейцарии, США и Италии указали на место.

Но теперь зимний курорт в Верхней Австрии ждут новые испытания: должны появиться современные подъемники, больше систем оснежения, которые смогут обеспечить идеальное состояние трасс в течение всей зимы, и система регулирования движения, которая не даст туристам заблудиться на узких улочках пятитысячного местечка. На пути к ЧМ-2013 первые шаги в сфере инфраструктуры уже сделаны. Например, новая насосная станция, расположенная над лыжным стадионом у горы Планай, начиная с сезона 2008/2009 обеспечивает надежное водоснабжение почти ста снежных пушек. Снег будет. Благодаря этому зрители точно смогут насладиться шикарным белым ковром, даже если во время ЧМ погода и подведет организаторов со снегом. Для этого около 150 литров воду будут каждую секунду перекачиваться из реки Эннс на высоту почти сто метров. Два расположенных дальше бассейна и продуманная электронная система регулирования гарантируют, что уровень воды не упадет ниже минимально допустимого и нагрузка на окружающую среду не будет слишком велика.

Так как вода из Эннса, как правило, слишком теплая для прямого оснежения, инженеры для ее оптимальной подготовки используют шесть башенных охладителей: „Идеальная температура воды для производства искусственного снега составляет примерно полтора градуса, в противном случае башенные охладители могут обледенеть. Для достижения этой температуры воду подают в башни и там охлаждают вентиляторами", - рассказывает Марио Янека из компании „Siemens". Чтобы туристы смогли выспаться, ночью вентиляторы работают с частотой вращения всего 1000 оборотов в минуту, то есть тихо; днем частота увеличивается до 1500 оборотов. В насосной станции вода проходит дополнительную обработку ультрафиолетом для уничтожения микроорганизмов; в результате поклонники лыжного спорта смогут насладиться ее высочайшим качеством и чистотой.

Для управления всей системой требуется всего один дисплей. На нем визуально показываются отдельные процессы, протекающие в 12 насосах и 6 башнях станции и между ними. 300 запрограммированных сообщений о состоянии облегчают работу операторов; они появляются на экране и предлагают возможности решения возможных проблем. Отдельные сектора установки соединены световодами. В отличие от использовавшихся раньше медных кабелей они практически никогда не выходят из строя и не реагируют даже на удары молнии.

Сиденья и гондолы. Что касается передвижения посетителей трассы, комбинированные подъемники, установленные на горе Планай в Хохвурцене в прошлом году, устанавливают новые масштабы качества: впервые в Штирии поклонники сидений и гондол останутся довольны - подъемник „Sunjet" оснащен и тем, и другим. Дорога из долины до начала трассы, расположенного на высоте 400 метров, длится всего шесть минут, и в течение часа на склоны Хохвурцена могут попасть 2300 горнолыжников. Подъемник работает на трехфазных электродвигателях Siemens. Преобразователь автоматически регулирует мощность в соответствии с текущими потребностями. „Альпийский мороз и влажность воздуха совершенно не влияют на приводную систему, к тому же она развивает полную мощность сразу после включения", - уверяет руководитель проекта компании Siemens Вальтер Вах. Так как трехфазные электродвигатели оснащены системой принудительной вентиляции, они могут, не перегреваясь, работать на очень низких скоростях долгое время, например, при сильном ветре. Кроме того, фильтр „Clean Power" предотвращает возникновение реактивного тока и гармоник тока, что помогает экономить средства: с одной стороны, благодаря этому теряется меньше энергии, с другой стороны, можно сэкономить на инфраструктуре, используя более тонкие кабели и меньший трансформатор.

Что касается износа, данная модель двигателя также показывает себя с наилучшей стороны. Система привода и защищенная от ошибок система автоматизации, связанные цифровым кабелем для передачи данных, вместе обеспечивают быстрый ввод в эксплуатацию и надежную работу без сбоев. Образец для подражания. Шладминг готовится к крупному событию, которое должно войти в историю чемпионатов мира как образец эффективности использования энергии и ресурсов. Этого удастся добиться благодаря сверхсовременным технологиям, щадящим окружающую среду.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: siemens
Теги
Siemens
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!