RSS
Новости
29 июля, 12:40
Великобритания потратила 680 млн. фунтов из своих фондов иностранной помощи на проекты, связанные с ископаемым топливом
Британское правительство за период с 2010 по 2017 годы потратило 680 млн. фунтов из фонда помощи иностранным государствам на проекты связанные с ископаемым топливом. Данные, опубликованные в недавнем исследовании, подчеркивают неспособность руководства страны согласовать свою дипломатическую и торговую политику, а также программу оказания международной помощи с теми целями, которые были закреплены в Парижском соглашении по климату в 2015 году.

В течение двух лет с момента подписания соглашения Великобритания выделила на развитие нефтегазовых проектов за рубежом больше средств, чем за все пять лет до этого, говорится в докладе, подготовленном Институтом международного развития по заказу Католического агентства для международного развития (CAFOD).

Хотя Великобритания и усилила поддержку возобновляемых источников энергии, в CAFOD считают, что содействие использованию углеродоемких энергоресурсов в странах со средним уровнем дохода отвлекает средства, которые должны идти на обеспечение доступа бедных общин к электроэнергии, полученной за счет ветряных и солнечных электростанций.

"На фоне стремления Великобритании стать лидером в области изменения климата, довольно шокирующим выгладит тот факт, что деньги из фондов международной помощи тратятся на ископаемое топливо", – заявила Сара Уайкс, ведущий аналитик CAFOD по вопросам изменения климата и энергетики.

"Почему в то время когда мы сами пытаемся сократить зависимость нашей страны от ископаемого топлива, одновременно мы тратим миллиарды фунтов, обременяя более бедные государства устаревшими технологиями, которые нанесут еще больше ущерба климату? Весь смысл помощи в области развития заключается в улучшении жизни людей, которые проживают в условиях нищеты. Правительство должно привести свои программы по оказанию помощи в соответствие с собственными климатическими целями и в срочном порядке взять на себя обязательство прекратить любую поддержку использования ископаемых видов топлива".

Несколько месяцев назад парламент Великобритании объявил чрезвычайное положение в сфере климата, а правительство заявило о планах к 2050 году сократить выбросы парниковых газов до нулевой отметки. В следующем году страна будет принимать Саммит ООН по вопросам изменения климата, где государства-члены попытаются разработать более дальновидные планы по ограничению дальнейшего роста глобального потепления.

Впрочем, как показывает исследование CAFOD, эти усилия пока что не нашли своего отражения в политике правительства в области развития. В 2010-17 годах Великобритания выделила 7,8 млрд. фунтов стерлингов для поддержки иностранных энергетических проектов посредством сочетания международной помощи в целях развития, гарантирования экспортных кредитов и других официальных потоков финансирования. В докладе говорится, что 60% от общего объема этих средств пришлось на ископаемое топливо.

Большая часть этой финансовой помощи была предоставлена Департаментом гарантирования экспортных кредитов. Согласно материалам, опубликованным ранее компанией DeSmog UK, которая проводит журналистские расследования в сфере экологии, в прошлом году объем денежных ассигнований, выделенный этим департаментом на реализацию зарубежных проектов связанных с ископаемым топливом, включая нефтегазовые операции в Омане, Кувейте и Бразилии, увеличился в 11 раз.

В Министерстве международного развития Великобритании сообщили, что благодаря их финансовой поддержке 17 млн. человек получили доступ к чистой энергии. Впрочем, в министерстве признали необходимость отказаться от дальнейшего использования ископаемых видов топлива.

"Мы должны прилагать больше усилий, если действительно хотим достичь целей Парижского соглашения по климату", – заявил пресс-секретарь правительства. "Как заявила премьер-министр на Саммите G20 в прошлом месяце, в будущем мы будем стараться найти самый "зеленый" метод оказания помощи. Развивающиеся страны больше всего пострадают от изменения климата. Мы не можем искоренить нищету без защиты окружающей среды".

Напомним, что Великобритания прекратит выбросы парниковых газов к 2050 году. Это самая амбициозная цель среди всех стран с развитой индустриальной экономикой. Однако эксперты предупреждают: чтобы избежать климатической катастрофы, выбросы нужно свести к нулю намного раньше.

Ранее ЭлектроВести писали, что британский системный оператор National Grid ESO опубликовал документ о перспективах энергетического развития страны до 2050 года. Доклад “Future Energy Scenarios (FES) 2019” содержит четыре сценария. ВИЭ смогут вырабатывать 80% электричества Великобритании уже к 2030 г по сценарию National Grid ESO.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: theguardian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!