RSS
Новости
31 июля, 20:26
Суд отложил рассмотрение апелляционной жалобы относительно приостановления действия тарифов "Укрэнерго" на II полугодие 2019 г.
Шестой апелляционный административный суд Киева отложил рассмотрение апелляционной жалобы ЗАО «НЭК« Укрэнерго »о приостановлении действия постановлений НКРЭКУ, которыми установлены тарифы компании на услуги по передаче электроэнергии и услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления на II полугодие 2019 г. Следующее слушание назначено на 13 : 00 21 августа.

В то же время сегодня, 31 июля, с утра перед офисом Укрэнерго состоялся митинг представителей ряда промышленных предприятий Днепропетровской области: Никопольского завода ферросплавов, Днепроспецстали, Покровского горнообогатительного комбината и других.

Они требовали от руководства Укрэнерго пересмотреть структуру тарифов компании и отменить постановления НКРЭКУ, которыми утверждены новые тарифы Укрэнерго во II полугодии 2019, а также принять меры, которые сделают невозможным рост цен на электроэнергию для промышленности, чтобы защитить интересы отечественных производителей.

Руководство компании встретилось с инициативной группой митингующих и предоставило разъяснения по всем вопросам промышленников:

  • Укрэнерго не имеет полномочий отменять тарифы, ведь их утверждает своими постановлениями НКРЭКУ
  • Тарифы компании увеличились за счет включения в их структуры затрат, которые ранее осуществляло ГП «Энергорынок». Операционные же расходы компании во II полугодии остались почти на прежнем уровне, а ожидаемый чистый доход по итогам года даже уменьшился с 2,2 млрд грн до 2,17 млрд грн.

Увеличение тарифа Укрэнерго на передачу во II полугодии 2019 г. произошло за счет включения в него средств на покупку технологических потерь электроэнергии в сетях.

Также на Укрэнерго положено специальная обязанность компенсировать расходы ГП «Гарантированный покупатель» на оплату электроэнергии из ВИЭ по «зеленому» тарифу.

Для выполнения обязанностей Укрэнерго в новом рынке электроэнергии в тарифе на диспетчеризацию компании на II полугодие 2019 г. было заложено расходы на оплату работы Администратора расчетов и Администратора коммерческого учета.

Итак главным фактором увеличения цены на электроэнергию для промышленности стало увеличение ее стоимости, как товара в условиях нового рынка, а не тарифов Укрэнерго. Именно увеличение стоимости электроэнергии произошло в значительной степени из-за того, что сегодня в дешевом сегменте нового рынка - «рынка двусторонних договоров» не может работать самый большой и самый дешевый производитель электроэнергии ГП «НАЭК« Энергоатом ». Это связано с тем, что Кабинет министров возложил на эту компанию специальные обязанности продавать 75% ГП «Гарантированный покупатель» для потребностей населения, и еще 15% - Укрэнерго и операторам систем распределения (бывшие облэнерго) для покрытия технологических потерь в их сетях.

Таким образом, для продажи на свободном рынке у "Энергоатома" остается лишь 10% производимой им электроэнергии, которую он продает на рынке на сутки вперед, где цены выше, чем на рынке двусторонних договоров. В результате промышленность не может купить по прямым договорам самую дешевую электроэнергию в Украине. Вместо этого они вынуждены покупать ее в самых дорогих производителей - тепловой генерации.

Поэтому Укрэнерго предложило представителям промышленных предприятий, которые пришли на митинг под офис компании, провести детальный анализ цен электроэнергии для промышленности, учитывая их графики потребления, и выработать совместные предложения, которые помогут улучшить ситуацию. В дальнейшем эти предложения могут быть вынесены на публичное обсуждение.

Ранеесообщалось, что рабочие заводов Коломойского вышли на митинг к офису Укрэнерго с требованием о льготных тарифах на электроэнергию для своих предприятий.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!