RSS
Новости
5 августа, 10:15
Энергетическая трансформация идёт слишком медленно — Wood Mackenzie
Консалтинговая компания Wood Mackenzie опубликовала прогноз мирового энергетического развития до 2040 года Energy Transition Outlook 2019.

Документ называется точно также, как и прогноз норвежской DNV GL, но выводы обоих докладов кардинально отличаются.

Изменения происходят, пишут авторы из WoodMac, но слишком медленно, и к 2040 году в мировой энергетике в целом принципиально ничего не поменяется. Более быстрое развитие ВИЭ в технологически передовых странах будет компенсировано ростом потребления энергии в Азии и Африке, которое во многом будет обеспечиваться «традиционными» видами топлива. В результате доля ископаемого сырья (угля, нефти и газа) в потреблении первичной энергии в 2040 году будет на уровне 85%, лишь немного снизившись с нынешних 90%. Такое развитие событий означает, что человечество не достигнет климатических целей Парижского соглашения, мир движется по траектории «три градуса Цельсия». На графике показано, как будут развиваться выбросы (в сравнении со сценарием устойчивого развития МЭА, который обозначен чёрной линией).

А вот такими будут выбросы CO2 по секторам:

«Технологии, необходимые для декарбонизации, все ещё находятся на начальной стадии; политике и регулированию не хватает глобальной координации; и инвестиции в добычу углеводородов и в секторах, которые их потребляют, растут, потому что там можно делать деньги», — говорит президент WoodMac Нил Андерсон.

Как поясняется в докладе, для того, чтобы планета пошла по пути «два градуса Цельсия», как это предусмотрено в Парижском соглашении, потребуются «срочные политические и нормативные инициативы как в отстающих странах ОЭСР, так и в странах, не входящих в организацию». «Они должны включать налоговую политику и субсидии, которые стимулируют НИОКР и распределение капитала в технологии с нулевым выбросом углерода». Потребуется длительная поддержка для инвестиций в возобновляемые источники энергии, а также другие технологии, такие как улавливание и хранение углерода; аккумуляторы и системы длительного хранения энергии; водород…

К 2040 году солнечная и ветровая энергетика будут вырабатывать 24% электроэнергии, намного больше, чем нынешние 7%, считают авторы. Во многих богатых странах доля солнца и ветра в генерации приблизится к 50%. BloombergNEF считает, что на основе солнца и ветра будет вырабатываться порядка 40% мирового электричества к 2040 году. Отметим сильное расхождение в прогнозах.

По докладу WoodMac, солнечная энергетика будет самым быстрорастущим сектором. Вот так авторы представляют себе изменение структуры глобальной генерации в период 2020-2040:

Бросается в глаза, что этот прогноз довольно консервативен. Wood Mackenzie прогнозирует очень умеренные среднегодовые темпы прироста солнечной энергетики, которые ниже нынешних.

При этом авторы считают, что солнечная энергетика промышленного масштаба будет «практически везде» дешевле генерации на основе природного газа (по показателю LCOE) к 2023 г.

WoodMac прогнозирует, что к 2040 году в мире будет установлено примерно 600 ГВт накопителей энергии. Это почти в два раза меньше, чем предсказывает BloombergNEF в своём вышеупомянутом прогнозе.

Ранее ЭлектроВести писали, что электроэнергия не является дефицитным товаром. В развитых и большинстве развивающихся стран мира нет дефицита электроэнергии. В энергосистемах этих стран отмечается скорее избыток генерирующих мощностей, и, во многих случаях, в среднем отмечается снижение их КИУМ (коэффициента использования установленной мощности) в последние годы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!