RSS
Истории
5 августа, 15:44
Вернуть Луганскую область в единую энергосистему Украины. Как строится самая современная подстанция Украины – ПС 500/220 кВ «Кременская»
ЭлектроВести рассказывают об одном из самых значительных объектов энергетического строительства современной Украины – электрической подстанции напряжением 500/220 кВ «Кременская» c заходами ВЛ 500 кВ " Донбасская - Донская "и ВЛ 220 кВ " Кременская - Юбилейная ", (далее - ПС).

29 июля 2019 года Луганская теплоэлектростанция (Луганская область) перешла на использование газа из-за отсутствия запасов угля вследствие введенного Россией ограничения на поставки энергоносителей в Украину. В Луганской областной госадминистрации заявили, что из-за остановки работы Луганской ТЭС существует реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, а именно полного прекращения энергоснабжения миллиона жителей области, детских садиков, школ, медицинских учреждений, предприятий водо - и газоснабжения.

В результате боевых действий произошли повреждения объектов энергетики — магистральных и распределительных сетей, генерирующих источников — что привело к существенному снижению надежности электроснабжения севера Луганской области и, в частности, Лисичанского энергоузла.

Сейчас север Луганской области работает в  режиме «энергоострова» и отключен от Объединенной энергетической системы Украины (ОЭС Украины ). Луганская ТЭС работает со сниженной генерацией (не больше 3 энергоблоков, а в некоторых режимах даже с нулевой генерацией) и обеспечивает электроснабжение только прилегающих потребителей с низкой надежностью из-за повреждений линий выдачи мощности и невозможности восстановления параллельной работы с ОЭС Украины .

Для обеспечения надежного электроснабжения всех потребителей, расположенных на подконтрольной Украине территории Луганской области, необходимо, кроме восстановления работы Луганской ТЭС в составе ОЭС Украины , создать новый источник электроснабжения, чтобы синхронизировать систему электроснабжения севера Донбасса с ОЭС Украины.

В качестве такого источника и предусмотрено строительство ПС 500/220 кВ «Кременская» c заходами ВЛ 500 кВ "Донбасская - Донская" и ВЛ 220 кВ "Кременская-Юбилейная".

ЭлектроВести встретились с  руководителем “КИЕВСКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ”  (КЭСК), которая как раз занимается реализацией данного проекта по «возвращению» Луганской области в единую Объединенную энергосистему Украины, путем строительства новой ПС 500/220 кВ «Кременская», присоединение к ней образовавшегося «энергоострова» севера Луганской области двумя высоковольтными линиями электропередачи напряжением 220 кВ к существующей ПС 220/110 кВ «Юбилейная», которая находится возле Лисичанска, а также включение новой ПС 500/220 кВ «Кременская» в ОЭС Украины путем врезки в существующую системообразующую высоковольтную воздушную линию (ВЛ) напряжением 500 кВ «Донбасская-Донская».

Владимир Выпирайло, генеральный директор КЭСК, рассказал нам все подробности этого стратегического для Луганской области и страны в целом проекта - это первая новая современная подстанция на классы напряжения 500 и 220 кВ в истории независимой Украины.

Почему решили строить новую подстанцию «Кременская» (500 кВ)

До 2014 года схема сетей севера Луганской области выглядела так (см.ниже). Это густонаселенная агломерация с такими городами, как Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, Кременная, а также такими крупным предприятиями, как НПП «Заря» (химическая промышленность), крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений - северодонецкий Азот, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод и другие.

ПС Кременская  

После начала военных действий в 2014 году были разрушены высоковольтные системообразующие линии, вследствие чего эта часть Луганской области оказалась отрезанной от единой энергосистемы Украины.

В частности линии 220 кВ подключенные к ПС "Юбилейная", которая является основным энергетическим узлом для питания промышленных и бытовых потребителей. Состоянием на сегодня, питание подстанции "Юбилейная" осуществляется через распределительные сети 110 кВ, что не позволяет передать необходимую региону мощность.

Пунктиром отмечена линия разграничения.   

 

Для восстановления связи ПС "Юбилейная" с объединенной энергосистемой Украины выполняется строительство ПС 500 кВ "Кременская" с заходами ВЛ 500 кВ "Донбасская – Донская" и отходящими линиями 220 кВ к ПС "Юбилейная". Также проведена реконструкция открытого распределительного устройства 220 кВ на самой ПС "Юбилейная".  

ПС Кременская  

История проекта и финансы

В августе 2015 года ГП «НЭК «Укрэнерго» предложило на рассмотрение проект строительства новой подстанции 500/220 кВ "Кременская" с заходами ВЛ 500 кВ "Донбасская-Донская" и ВЛ 220 кВ "Кременская" с ПС 220 кВ "Юбилейная". Далее ГП «НЭК «Укрэнерго» обратилось в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины с поддержкой предложения руководителя ОГА (Г.Тука) о необходимости включения в Государственный бюджет Украины на 2016 год расходов в объеме 500 млн. грн с целью обеспечения строительства новой подстанции «Кременская» за счет госбюджета. Подчеркнем, что это не полная стоимость проекта, а сумма для обеспечения части его реализации. На тот момент не было никакой проектной документации.

Основанием для реализации данного проекта стало разработанное ГП «НЭК «Укрэнерго» ТЭО (технико-экономическое обоснование), которое было утверждено распоряжением Кабинета Министров Украины от 4.07.2017 №446-р с общей сметной стоимостью 1 719 123 тыс. грн с НДС. 

Тендерные процедуры  на строительство подстанции и высоковольтных линий проводились в период  с 27.12 2016 года по 10 .05.2017 года. В них победила “КИЕВСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ”, которая уже более 20 лет занимается энергетическим строительством в Украине и за рубежом. Предложение КЭСК составило 1 272 787 600,8 грн с НДС, экономия по результатам тендера составила 450 035 637,13 грн с НДС (26,18%) относительно одобренной распоряжением Кабинетом Министров Украины стоимости. Договор с КЭСК был подписан 10 мая 2017 года.

Сложности реализации проекта

Основные сложности в реализации проекта лежат в бюрократической плоскости. Проектная документация стадии "П" была передана в Кабинет Министров Украины 28 декабря 2017 года на утверждение. Ее утвердили только через 10 месяцев - 26 сентября 2018 года. Без утвержденной проектной документации невозможно получить разрешение на начало строительства.

Еще одной проволочкой стали вопросы разработки и утверждения проектов землеустройства. Высоковольтные линии проходят по территории двух административных единиц – Попаснянского и Кременского районов Луганской области. Первый – сельскохозяйственные земли и земли запаса, а второй – земли для ведения лесоохотничьего производства, а это означает утверждение проекта землеустройства в первом случае Луганской областной государственной администрацией, а во втором – в Кабинете Министров Украины при наличии согласования всех необходимых согласно закону министерств и ведомств. Такие согласования заняли еще несколько месяцев. Это привело к тому, что основные работы по ПС 500 кВ «Кременская» расположенной в Кременском районе, начались только после получения Распоряжения КМУ, которым он обязал соответствующее лесоохотничье хозяйство оформить порубочные билеты и приступить к вырубке лесных насаждений.

Кстати, сам  лес, который вырубили для строительства подстанции и сооружения высоковольтных линий, принадлежит государству и реализуется согласно утвержденным правилам и процедурам.

Технические решения

Подстанция «Кременская» 500/220 кВ является уникальной для современной Украины. Никогда еще у нас в стране не строили подстанций такого класса. ПС 750 кВ "Киевская" и ПС 750 кВ "Каховская" были построены с привлечением кредитных  средств  финансовых международных организаций, в этот раз подстанция строится за счет тарифа на передачу электроэнергии ГП «НЭК «Укрэнерго».

ПС Кременская

Принимая во внимание предложенное ГП НЭК «Укрэнерго» место строительства новой ПС 500/220 кВ «Кременская», вопросы бережного отношения к природным ресурсам региона и максимального их сохранения были ключевым при реализации проекта. Высоковольтные распределительные устройства напряжением 500 и 220 кВ на подстанции «Кременская» запроектированы в формате комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ), которые располагаются в отдельных капитальных зданиях, что позволило значительно сократить габариты подстанции - cтроящаяся подстанция занимает площадь 3,3 га, тогда как альтернативным вариантом  предполагалось занять территорию 20,6 га – при классическом открытом исполнении высоковольтных распределительных устройств напряжением 500 и 220 кВ.

На стадии проектирования отказались от строительства воздушной линии 35 кВ для обеспечения собственных нужд подстанции, которая бы протянулась на 21,36 км, потребовала бы установки 116 опор и вырубки дополнительных 56 га леса. Для питания собственных нужд подстанции 500/220 кВ «Кременская» проектом предусмотрена установка самых современных трансформаторов напряжения собственных нужд напряжением 220/0,4 кВ, которые непосредственно подключаются к  одной из воздушных линий 220 кВ «Кременская – Юбилейная» и устанавливаются на территории ПС «Кременская».

Также проектом для сохранения сельскохозяйственных земель предусмотрена кабельная вставка в линиях электропередачи 220 кВ «Кременская – Юбилейная» длиной 1,5 км.

ПС «Кременская» может работать в режиме полностью автоматизированной подстанции без необходимости присутствия операционного персонала – с эксплуатацией в удаленном режиме. Это первая подобная подстанция в Украине.

При проектировании и строительстве ПС 500 кВ Кременская были применены современные технические решения для энергетических объектов такого класса, с использованием электротехнического и микропроцессорного оборудования основных мировых брендов.

Сроки и стадия готовности

По действующему Договору с ГП «НЭК «Укрэнерго» работы на подстанции должны быть закончены до 30 мая 2020 года. Исходя из практики строительства таких объектов и реальных объективных сегодняшних условий сложившихся в стране, объекты такого уровня строятся по 3-4 года, поэтому работы на ПС «Кременская» сегодня опережают «традиционный» график.

Для подстанции закуплено 99% оборудования, готовность объекта составляет, по оценкам КЭКС, 70%. Завершена в полном объеме реконструкция открытого распределительного устройства 220 кВ на ПС «Юбилейная», устроено 10 км подъездной дороги, полностью смонтирован кабельный участок ЛЭП 220 кВ «Кременская – Юбилейная», на воздушном участке ЛЭП 220 кВ установлено 96 из 109 опор и многое другое. В данный момент на объекте работают 90 специалистов.

ПС Кременская  ПС Кременская

ПС Кременская

По словам Владимира Выпирайло, генерального директора КЭСК, подстанция «Кременcкая» будет важным элементом энергобезопасности не только Луганской области, а и всей ОЭС Украины, обеспечит надежное энергоснабжение для сотен тысяч украинцев и крупнейший промышленных предприятий данного региона.

ЭлектроВести благодарят “КИЕВСКУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ СТРОИТЕЛЬНУЮ КОМПАНИЮ” и ее специалистов  за помощь в подготовке данного материала.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!