RSS
Новости
6 августа, 11:35
Hyundai выпустила первую машину с солнечными панелями на крыше
Полупрозрачные панели на крыше Sonata Hybrid за день подзаряжают аккумулятор на 60%. А в год экономят бензина на 1300 км. Это лишь один из трех вариантов вырабатывающего энергию покрытия для автомобилей.

Корейский автопроизводитель Hyundai выпустил первый автомобиль с новым поколением солнечных панелей на крыше — их установили на седан Sonata Hybrid. Полупрозрачные панели заменяют обычную панорамную крышу и в солнечный день подзаряжают аккумулятор автомобиля на 60%. За год такая система экономит бензина на 1300 км пути, которые солнечный гибрид проедет на чистой энергии.

Корейская компания в своем пресс-релизе умалчивает о мощности такой батареи — традиционно это слабое место подобных решений. Например, первое поколение солнечных панелей на  крыше гибрида Toyota Prius генерировало всего 50 ватт — энергии хватало лишь на работу вентиляторов в системе кондиционирования.

Продажи новой Sonata Hybrid в Южной Корее уже начались. Позднее Hyundai обещает вывести модель на рынок Северной Америки, по поводу продаж в Европе данных пока нет.

Солнечная крыша на гибридах — лишь начало пути, уверяют в руководстве. «Мы стремимся еще больше расширить применение этой технологии за пределы [нашей] экологичной линейки автомобилей», — заявил один из топ-менеджеров компании Хуэй Вон Янг.

В качестве концепта панели Hyundai представила в прошлом году. Тогда в компании рассматривали три варианта: помимо полупрозрачных панелей для гибридов, корейцы планировали выпустить панели для автомобилей с ДВС, а в перспективе — облегченный вариант для электромобилей, такими панелями можно будет накрыть не только крышу, но и капот, собрав больше солнечного света.

Новые материалы для применения солнечных панелей повсеместно разрабатывают по всему миру. Так, исследователи из MIT недавно преодолели теоретический предел КПД для самых распространенных кремниевых пластин, еще две команды из США предлагают сконцентрироваться на органических панелях, а в Германии придумали улавливающую энергию солнца ткань — ею можно обшивать даже дома.

Напомним, что спустя четыре месяца после дебюта Hyundai Sonata восьмого поколения обзавелась гибридной версией. При неизменной мощности она расходует меньше топлива, чем предшественница.

Ранее ЭлектроВести писали, что рынок электромобилей развивается достаточно стремительно и сейчас многие модели на электротяге демонстрируют просто фантастические характеристики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!