RSS
Новости
6 августа, 19:33
Президента просят помочь разблокировать расчеты в отрасли «зеленой» энергетики - обращение ICC Ukraine
Президента Украины Владимира Зеленского просят взять под личный контроль вопрос расчетов государства с производителями альтернативной электроэнергии, которые в настоящий момент остановлены. Об этом идет речь в обращении к президенту ICC Ukraine (Украинский национальный комитет Международной Торговой Палаты).

В обращении отмечается, что в результате решения Окружного админсуда города Киева, которым было приостановлено действие постановлений НКРЭКУ относительно установления тарифов на услуги по передаче электроэнергии компании «Укрэнерго», расчеты с производителями «зеленой» электроэнергии были остановлены.

«Госпредприятие «НЭК «Укрэнерго» не в состоянии выполнять все функции, которые возложены на него в результате внедрения новой модели рынка электроэнергии, в частности обеспечивать уплату госпредприятию «Гарантированный покупатель» компенсации между «зеленым» тарифом и ценой продажи электроэнергии, выработанной из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на рынке «на сутки вперед»... Фактически остановлены расчеты в целой отрасли зеленой энергетики (а это больше 800 компаний)», - отмечается в письме ICC Ukraine.

Авторы письма обращают внимание, что в подавляющем большинстве инвесторами в «зеленую» энергетику являются иностранные компании, или к этому привлечены средства международных финансовых учреждений. Но прогнозируют, что в случае не решения проблемы с расчетами, инвесторы для защиты своих прав будут обращаться в международный арбитраж, а это приведет к серьёзным расходам государственного бюджета страны, ухудшит имидж и инвестиционный климат Украины.

«Инвестор очутился под угрозой непредсказуемых потерь. Стоит спрогнозировать, если ситуация не будет решена, к Украине будет подано достаточно большое количество исков в международные арбитражные институции. И решение будет не только не в интересах Украины (подобная проблема уже существовала в 2015 г.), но это также приведет к существенным имиджевым потерям, как к ненадежному партнеру. Любые препятствия, связанные с выплатой кредитов из-за невыполнения государством своих обязательств пошлют очень негативный сигнал для зарубежных инвесторов и поставят под угрозу инвестиции, необходимые для реализации энергетической стратегии Украины до 2035 года, синхронизации с ЕІМТЗО-Е и укрепления взаимодействия с европейской энергетической системой, развитию рынка балансирующих и вспомогательных услуг, а также создадут угрозу реализации реформ, предусмотренных 3-м Энергетическим Пакетом ЕС, который является частью обязательств Украины в соответствии с Соглашением об Ассоциации», - отмечается в письме к президенту.

ICC Ukraine просит президента взять ситуацию под личный контроль, способствовать обеспечению полного расчета с производителями электроэнергии из ВИЭ, которые работают по схеме "зеленого" тарифа. 

Ранее сообщалось, что ГП Гарантированный покупатель, который пришел на смену ГП Энергорынок, не сможет полностью рассчитаться с владельцами электростанций, работающих по зеленому тарифу.

Причина - Окружной суд Киева по иску подконтрольного Игорю Коломойскому Никопольского завода ферросплавов 27 июня приостановил действия нескольких постановлений НКРЭКУ, которые устанавливали тарифы для Укрэнерго на передачу электроэнергии. В отмененных судом тарифах был заложен в том числе и механизм компенсации "зеленого" тарифа производителям.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: unian.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!