RSS
Новости
6 августа, 20:05
ДТЭК Киевские электросети отказался от ртутных ламп
ДТЭК Киевские электросети больше не будет покупать люминесцентные лампы. Все 100% осветительных приборов, содержащих ртуть, заменят экологическими светодиодными лампами. Они безопасные для окружающей среды и не влияют на здоровье человека.

Полностью в «безртутный» режим ДТЭК Киевские электросети перейдет до 2021 года. Именно столько времени необходимо, чтобы существующие люминесцентные лампы доработали свой срок эксплуатации. Вместо них постепенно установят современные светодиоды. Они безопасные, экономичные, не содержат вредные для человека и природы вещества и не требуют сложной утилизации.

«ДТЭК модернизирует энергетику, делает ее более эффективной и экологичной. Мы поставили себе цель через два года полностью отказаться от вредных ртутных светильников. Вместо них будем устанавливать современные экологические LED-лампы. Они более практичные, долговечные и потребляют в разы меньше электроэнергии», - отметил Марис Куницкис, генеральный директор ДТЭК Киевские электросети.

За последние четыре года ДТЭК Киевские электросети передали на утилизацию более шести с половиной тысяч люминесцентных ламп. Или в среднем 1600 штук в год. Отработанные на предприятии лампы централизованно собирают, хранят и передают лицензированным Министерством экологии компаниям для переработки.

Почему люминесцентная лампа опасна?

- такая лампа содержит от 1 до 70 мг ртути;

- ртуть - ядовитое вещество 1-го класса опасности;

- количество ртути, содержащееся в одной лампе, может оказать существенный вред здоровью человека. Попадая в организм, ртуть может вызвать тяжелые нарушения в нервной системе и работе почек. Особенно легко поддаются негативному влиянию маленькие дети;

- ртуть может переноситься на большие расстояния. Ее испарения, попавшие в атмосферу на одном континенте, могут выпасть вместе с осадками на любых других континентах;

- 1 грамм ртути может загрязнить 200 тысяч кубических метров воды и 3 миллиона кубических метров воздуха. Этот опасный металл накапливается в корнях растений и деревьев, в грибах, водорослях и рыбе;

- попав в окружающую среду, ртуть навсегда остается там, циркулирует в воздухе, воде, почве, в различных неорганических и органических формах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!