RSS
Новости
7 августа, 19:29
Нефтегазовая компания Petrobras не будет инвестировать в ВИЭ
Контролируемая государством бразильская нефтяная компания Petrobras отказывается от планов инвестировать в проекты в области возобновляемой энергии, но заявляет, что продолжит исследования и разработки в этой области. Об этом сообщает исполнительный директор Роберто Кастелло Бранку.

«Что касается возобновляемых источников энергии, мы инвестируем в исследования, но мы не будем вкладывать средства в операционные активы, потому что для этого требуются компетенции, отличные от нефтегазового бизнеса», — сказал он на пресс-конференции по итогам работы компании во втором квартале. «Если мы решаем войти в игру, мы хотим победить, мы не будем бездумно торопиться только потому, что другие нефтяные компании делают это. Мы не хотим терять деньги».

В прошлом году Petrobras подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с французским нефтяным гигантом Total для совместной разработки 500 МВт наземных ветряных и фотоэлектрических станций в Бразилии в течение пяти лет. Бразильцы также подписали меморандум с норвежской Equinor о совместной разработке морских ветроэнергетических проектов. По словам Кастелло Бранко, эти проекты ограничатся «в основном исследованиями и разработками».

Он также поставил под сомнение инвестиции в возобновляемую энергетику других крупных нефтяных компаний. «Есть много маркетинга и только несколько реальных действий, — отметил глава Petrobras. — Есть люди, которые заявляют, что они привержены «лучшей энергии» …, но, если вы посмотрите на европейские компании, те, которые сделали громкие заявления, касающиеся ВИЭ, прогнозы по доле возобновляемых источников энергии в их доходах в 2030 году составляют 1%, максимум 1,5%».

Решение Кастелло Бранко не инвестировать в возобновляемые источники энергии находится в духе недавних заявлений и действий правительства Болсонару против инвестиций, направленных на сдерживание глобального потепление.

Тем временем норвежская нефтегазовая корпорация Equinor инвестирует в солнечную энергетику, а Exxon за год тратит $1 млрд на исследования в сфере чистой энергетики. Также нефтегазовый концерн Total построит во Франции 10 ГВт солнечных электростанций за 10 лет.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!