RSS
Новости
12 августа, 16:30
Глава «Укрэнерго» высказался о работе нового рынка электроэнергии в Украине
Сегодня, 12 августа , под стенами «Укрэнерго» собрались представители ферросплавных заводов, которые протестуют против роста цен на электроэнергию с введением нового энергорынка. Руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук высказал свою позицию по этому поводу на странице в Фейсбук.

По мнению Ковальчука, рост тарифов  для промышленных предприятий имеет несколько факторов. Во-первых, для энергорынка был использован ошибочный механизм специальных обязательств по компенсации разницы в тарифах между населением и промышленностью. Это привело к полному изъятию с рынка двусторонних договоров для промышленности Энергоатома. Он убеждён, что полная ответственность за это решение лежит на Министерстве энергетики и угольной промышленности, которое проигнорировало идею конкурентной среды и оставило потребителей только с предложением от угольных электростанций.

Также, по словам главы компании, главным фактором роста тарифов является концентрация на стороне производителей электроэнергии, которая требует неотложных мер со стороны АМКУ, НКРЭКУ и правительства.

Негативно повлияла и большая разница в тарифах между населением и промышленностью. Ковальчук отмечает, что до запуска рынка НКРЭКУ должна была ликвидировать эту разницу, но, к сожалению, не взяла на себя ответственности.

Ну и последний, по мнению главы «Укрэнерго», фактор повышения тарифов - это доплата производителям электроэнергии из ВИЭ до уровня гарантированного тарифа. 

"Эта доплата была и раньше, и в прошлом году, и в июне 2019, но лишь с июля она была включена в тариф на передачу электроэнергии. Это сложный вопрос, потому что, с одной стороны, эта доплата добавляет более 10% к цене электроэнергии конечному потребителю, и эта доля растет, и украинские "зеленые тарифы" являются самыми высокими в Европе. С другой стороны - эта отрасль привлекла миллиарды долларов иностранных инвестиций и отмена или уменьшение этих тарифов может нанести разрушительный удар по инвестиционному климату нашей страны.",- написал он.

Ранее сообщалось, что "Укрэнерго" перечислило ещё 250 млн. грн. для выплат за «зеленый» тариф.



Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: facebook.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!