RSS
Новости
12 августа, 22:42
В Индии строятся плавучие солнечные электростанции общей мощностью 5,3 ГВт
На сегодняшний день в Индии на разных стадиях развития находятся проекты плавучих солнечных электростанций суммарной мощностью 5,3 ГВт, сообщает компания JMK Research & Analytics.

На прошлой неделе кабинет министров штата Уттар-Прадеш одобрил строительство плавучей солнечной электростанций мощностью 150 МВт у плотины Риханд. Это будет самая большая плавучая фотоэлектрическая станция в Индии, и ожидается, что она будет введена в эксплуатацию к маю 2020 года. Цена электроэнергии, выкупаемой у владельцев, составит 3,36 индийских рупии за киловатт-час. С ростом проблем с приобретением земли для крупномасштабных наземных солнечных электростанций, плавающие объекты становятся всё более привлекательным вариантом.

Потенциал плавучих солнечных электростанций в Индии огромен, он оценивается в 300 ГВт, которые могут быть построены при использовании всего 10-15% водоемов в таких штатах, как Керала, Ассам, Одиша и Западная Бенгалия.

Правительство Индии поставило задачу довести мощности плавучих солнечных мощностей до 10 ГВт к концу 2020 года. По состоянию на 31 июля 2019 года было введено в эксплуатацию около 2,72 ГВт. Ещё 971 МВт находятся на этапе проведения конкурсных отборов. Кроме того, проекты плавающих солнечных электростанций общей мощностью около 4255 МВт были анонсированы различными агентствами, но по ним тендеры еще не объявлены. В связи с этим достижение цели в 10 ГВт в ближайшие два года является весьма амбициозной, трудновыполнимой задачей.

Большинство плавучих солнечных станций планируется в штатах Махараштра, Уттар-Прадеш, Джаркханд, Телангана, Тамил-Наду и Андхра-Прадеш. Активными игроками, участвующими в этих тендерах, являются ReNew, Shapoorji & Pallonji, S & W, Mahindra, Waaree и BHEL.

Несмотря на то, что для плавучих солнечных электростанций не требуется дефицитная в Индии земля, стоимость разработки плавучих систем, включая крепления, монтаж и техническое обслуживание, примерно на 30-50% выше, чем у наземных систем. В то же время выработка плавающих солнечных установок также выше, поскольку из-за охлаждающего воздействия воды повышается эффективность панелей (плюс 6-7%).

На успешных конкурсных отборах цена киловатт-часа, вырабатываемого плавучим солнечными электростанциями находится в диапазоне 3,29-3,36 рупий (3,04-3,1 рубля по курсу на сегодня). Попытки регуляторов снизить цены, устанавливая более низкий потолок на тендерах, не привели к успеху.

Поскольку данная цена выше, чем предлагаемая наземными солнечными электростанциями, это является проблемой. Кроме того, для масштабного внедрения плавучих фотоэлектрических станций должны быть даны ответы на многочисленные технологические и промышленные вызовы, такие как коррозия, долгосрочное воздействие влаги на модули и кабели, отсутствие местного производства плавучих конструкций.

Ранее сообщалось, что вице-президент Индии пообещал 227 ГВт мощностей ВИЭ в стране к 2022 году.

Для этого Индия увеличит финансирование развития солнечной энергетики в стране. Сообщается, что правительство страны одобрило выделение к 2022 году 6,43 млрд долларов на расширение использования солнечной энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!