RSS
Новости
14 августа, 11:51
Freightliner начал поставки электрогрузовиков eCascadia
Североамериканское подразделение Daimler Trucks сообщило о готовности первых двух электрических седельных тягачей Freightliner eCascadia. Запас хода меньше, чем у Tesla Semi, зато купить можно уже сейчас.

Daimler, один из крупнейших производителей фур, в последние годы ощущает давление со стороны Tesla и разрабатываемых ею электрических грузовиков. Настолько, что глава подразделения компании Мартин Даум заявил в феврале 2018, что если Tesla выполнит свои обещания и построит электротягач, который проедет 800 км с грузом в 36 тонн, Daimler купит и разберет его. Вряд ли это произойдет, если законы физики не изменятся, добавил он.

Однако при этом немецкая компания сформировала подразделение по разработке собственных электрогрузовиков и анонсировала две модели, одна из которых — электроверсия тягача Cascadia — будет соперничать с Tesla Semi. Оба грузовика примерно одинакового размера и грузоподъемности, однако по дальности пробега Tesla Semi дает фору: 800 км против 400.

Тем не менее, в одном Daimler собиралась превзойти конкурента: компания обещала начать поставки грузовиков заказчикам раньше, чем Tesla, уже в конце 2018. Реальность, как обычно, внесла свои коррективы в эти планы. Однако теперь Daimler смогла с гордостью заявить, что «построила первые два тяжелых электрических грузовика Freightliner eCascadias восьмого класса» (грузоподъемностью от 15 тонн). И это все равно раньше, чем Tesla.

Новые тягачи станут частью «электрического инновационного флота и построены для испытания интеграции грузовиков с аккумуляторами в крупномасштабную сеть грузоперевозок».

Freightliner eCascadia предназначен для дальних перевозок. У грузовика мотор на 730 лошадиных сил, аккумулятор 550 кВт*ч, запас хода в 400 км. Время «заправки» до 80% от максимума (320 км) составляет 90 минут.

Еще один повод утереть нос Tesla — сверхмощные зарядки для грузовиков, которые разрабатывают инженеры Daimler. Они рассчитаны на мощность до 3 МВт — втрое больше, чем у Megасharger для фур Tesla Semi.

Напомним, что немецкий автостроительный концерн планирует, что к 2030 году более 50% продаваемых автомобилей компании будут электрическими или гибридными.

Ранее ЭлектроВести писали, что BMW и Daimler (Mercedes) планируют до 2024 года запустить свою технологию автономного вождения следующего поколения в легковых автомобилях.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!