RSS
Новости
14 августа, 12:50
Вставка постоянного тока между ОЭС и ENTSO-E может быть построена к середине 2020 - «Укрэнерго»
Вставка постоянного тока, которая сегодня проектируется НЭК «Укрэнерго» вместе со специалистами Всемирного банка и призвана обеспечить дополнительный, мощный канал импорта электроэнергии в Украине, может быть построена к середине 2020, а стоимость ее строительства может окупиться в течение одного года ее работы. Такую оценку данного проекта во время пресс-конференции 13 августа озвучил глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«Когда мы поняли, что модель рынка приводит к значительным искажениям и нам необходимо усиливать конкуренцию за счет импорта, было подсчитано ценообразования за счет вставки постоянного тока. Предварительное исследование, которое делало «Укрэнерго» (оно опиралось на данные Всемирного банка), показало, что вставка постоянного тока мощностью 600 МВт может обеспечить такое ценовое влияние на ОЭС Украины, позволит сэкономить потраченные € 150 млн (это максимум, согласно оценкам Всемирного банка, наши оценки ниже) в течение одного года за счет снижения цен вследствие дополнительной конкуренции », - пояснил он.

По словам Ковальчука, если вставка будет построена к 2022 г. включительно, то она абсолютно feasible (экономически и технически обоснованной), даже без учета дальнейшего использования после полной синхронизации с ENTSO-E, которая запланирована на 2023 год.

«Если ТЭО, которое разрабатывается Всемирным банком, будет сделано вовремя - до конца текущего года и мы сможем выйти на финансирование проекта и проведения тендерных процедур с середины следующего года, вставка может быть построена к середине 2020 года, то есть около полутора лет она будет гарантированно находиться в работе», - считает Ковальчук.

Комментируя необходимость строительства вставки постоянного тока, председатель «Укрэнерго» отметил, что правительства Украины за историю независимости уже два раза отказывались от намерений интеграции в европейский рынок электроэнергии (что подтверждает важность работы вставки в полной синхронизации), кроме того, на фоне отсутствия рынка вспомогательных услуг на сегодня значительно выросли краткосрочные перетоки электроэнергии с энергосистемой России, кроме того Украина довольно часто сталкивается с проблемами дефицита топлива на складах тепловой генерации.

«Вставка - это не только торговый инструмент, это также очень важный элемент операционной безопасности», - резюмировал глава «Укрэнерго».

Вставка постоянного тока - объект, предназначенный для преобразования переменного тока в постоянный и наоборот. В основном их используют для передачи электроэнергии между видеорядом энергосистемами переменного тока, которыми являются ОЭС Украины и ENTSO-E. «Укрэнерго» планирует построить вставку мощностью 600 МВт на границе между ОЭС и Островом Бурштынской ТЭС, который является частью ENTSO-E.

Ранее ЭлектроВести писали, что НЭК «Укрэнерго» считает, что экономическая целесообразность от реализации проекта «Энергетический мост - ЕС» значительно меньше, чем от проекта по строительству вставки постоянного тока (ВПТ) между ОЭС Украины и островом Бурштынской ТЭС.

Также Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено согласовать подписание контракта на строительство энергомоста «Украина - ЕС », за счет которого планируется расширить «остров Бурштынской ТЭС».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!