RSS
Новости
14 августа, 13:17
Укрэнерго перечислило весь авансовый платеж для расчетов по «зеленому» тарифу
Укрэнерго уплатило весь аванс в 1,58 млрд. грн ГП «Гарантированный покупатель» для компенсации затрат на покупку электроэнергии ВИЭ по «зеленому» тарифу. Ранее, с 31 июля по 9 августа, компания перечислила 740 млн грн. Остаток суммы - 876 млн грн - был перечислен 13 августа.

При этом окончательная сумма необходимого платежа для компенсации затрат на расчеты по «зеленому» тарифу будет сформирована после закрытия расчетов за июль.

Окружной административный суд города Киева приостановил действие тарифов Укрэнерго на II полугодие 2019 для обеспечения иска Никопольского завода ферросплавов и нескольких других предприятий. Поэтому в июле 2019 компания выставляла счета по договорам на свои услуги по старому тарифу, действовавшему до 1 июля 2019 - 5,740 коп закВт · ч. В то же время в счетах появилась новая графа «Рекомендовано к уплате», в которой счет выставляется по новым тарифам на II полугодие 2019 г .: 347,43 грн / МВт · ч - за услуги по передаче и 8,90 грн / МВт · ч - за услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления. Позже, 1 августа, суд изменил меры обеспечения иска таким образом, что действие тарифов осталась приостановленным только для стороны истца.

С 1 августа 2019 постановлениями НКРЭКУ №1411 от 12.07.2019 г.. И №1622 от 1.08.2019 г.. установило новые тарифы до конца 2019 (на передачу - 312,14 грн / МВт · ч, на диспетчеризацию - 8, 90 грн / МВт · ч).

Сейчас участники рынка оплачивают услуги Укрэнерго неравномерно и по разным тарифам: по старому или заказным, а многие не платят ничего вообще.

Дополнительные деньги, которые сегодня поступают в Укрэнерго по рекомендованному платежу, расходуются исключительно на рыночные составляющие и по приоритетам, которые компания определила сразу после блокировки новых тарифов судом: на покупку электроэнергии для покрытия технологических потерь в сетях и на выплату гарантированных покупателю для компенсации затрат на покупку электроэнергии из ВИЭ по «зеленому» тарифу. Компенсация для ВИЭ - специальная обязанность, возложенная на Укрэнерго соответствии с действующим законодательством.

В то же время из-за нестабильности платежей со стороны участников рынка и их недостаточный объем для покрытия расходов Укрэнерго не имеет возможности выполнять свои обязательства в срок и в полном объеме.

Следует отметить, что тарифы компании во II полугодии 2019 увеличились за счет включения в их структуры затрат, которые ранее осуществляло ГП «Энергорынок». Операционные же расходы Укрэнерго остались почти на прежнем уровне.

Напомним, что НЭК «Укрэнерго» перевело на счет ГП «Гарантированный покупатель» еще 250 млн грн для компенсации затрат на покупку электроэнергии ВИЭ по «зеленому» тарифу.

Ранее ЭлектроВести писали, что в июле 2019 года государственное предприятие «Гарантированный покупатель» уплатило 1,51 млрд грн производителям электрической энергии по зеленому тарифу.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!