RSS
Новости
14 августа, 14:10
Сеть супермаркетов Asda предоставит свои холодильники для энергосети Великобритании как виртуальное энергохранилище
Морозильные камеры супермаркетов помогут поддерживать энергоснабжение в 8500 домах благодаря сопоставлению циклов разморозки с периодами отключения электричества или скачками спроса.

Уже этой зимой сотни магазинов Asda будут помогать поддерживать бесперебойное питание электрической сети Великобритании, используя свои холодильники в качестве виртуального аккумуляторного хранилища.

В рамках долгосрочной сделки с британской энергокомпанией National Grid третья по величине сеть супермаркетов в стране предоставит 300 магазинов и 18 распределительных складов. Эта схема принесет продуктовому гиганту дополнительный доход, одновременно помогая сбалансировать нагрузки на энергосистему.

Обширная сеть морозильных камер и холодильников для хранения продукции превратится в 13-мегаваттный источник энергии – этого достаточно для обеспечения электроснабжения около 8500 домов.

Asda также подписалась на экспериментальный проект, в ходе которого по первому зову, в течение всего 10 минут, холодильники должны начать функционировать в качестве страховочной сети, в случае если произойдет непредвиденный сбой в работе электростанции.

National Grid заключила контракты на сумму около 1 млрд. долл. через свой рынок энергетических мощностей. Большинство из них были присуждены электростанциям, поэтому они имеют возможность наращивать свою производительность. Однако такие сделки также могут заключаться с компаниями, которые готовы сократить свое энергопотребление с тем, чтобы помочь снизить общий объем спроса на электричество, поступающее из сети.

Питер Смит, менеджер по энергетике в Asda, отметил, что для супермаркетов соблюдение условий сделки "проще простого", поскольку они могут легко прекратить подачу электроэнергии к холодильникам и кондиционерам, когда это необходимо, при этом поддерживая в магазинах стабильную температуру.

Все промышленные холодильники выключаются, по крайней мере, один раз в день в рамках стандартного цикла размораживания, но новая схема предусматривает, что сети супермаркетов смогут получать дополнительный доход, подстраивая время вынужденного простоя оборудования под энергетические потребности страны.

Asda сотрудничает с Flexitricity, специализированной энергетической фирмой из Эдинбурга, которая использует данную технологию для объединения энергетического потенциала различных компаний по всей Великобритании.

Во Flexitricity надеются, что, создав виртуальную батарею на базе оборудования своих клиентов, они смогут подавать заявки на участие в программе National Grid, что даст компаниям возможность получать дополнительный доход и уменьшать выбросы углерода.

Tesco также проводит испытания, чтобы проверить, смогут ли системы охлаждения продуктов стать самой большой батареей в Великобритании. С этой целью в супермаркетах сети проводятся мини-отключения питания морозильных камер, которые помогают сбалансировать нагрузку на сеть.

Если бы компания Tesco задействовала все свои холодильники на территории Великобритании, то получилась бы виртуальное хранилище мощностью от 25 МВт до 50 МВт.

Напомним, что британское министерство бизнеса, энергии и промышленной стратегии опубликовало документ, в соответствии с которым к 2035 году выработка возобновляемой электроэнергии увеличится на 75% по сравнении с уровнем 2018 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: theguardian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!