RSS
Новости
15 августа 2019, 12:06
Кабмин решил ликвидировать Госэкоинспекцию, заменив ее новым ведомством
Правительство Украины на заседании 14 августа приняло решение о ликвидации Государственной экологической инспекции и создании вместо нее Государственной природоохранной службы.

Об этом говорится в сообщении Министерства экологии и природных ресурсов.

Как сообщил глава министерства Остап Семерак, в течение последних лет там шаг за шагом нарабатывали нормативно-правовую базу для создания эффективной современной государственной системы предотвращения экологических правонарушений и мониторинга состояния окружающей среды.

"Реформа этой структуры назрела давно, но она не является такой простой, как кажется на первый взгляд. Ведь важно не только изменить название, но в первую очередь привлечь к работе людей, которые действительно болеют за окружающую среду, и предоставить им необходимое материально-техническое оснащение, чтобы люди имели возможность должным образом и в полном объеме выполнять свои должностные обязанности, а не бороться с мораторием на проверки бизнеса", - прокомментировал решение Кабмина Семерак.

Он также отметил, что в 2017 году правительство одобрило разработанную Минприроды концепцию реформирования системы государственного надзора в сфере охраны окружающей природной среды. В 2018 году был разработан и передан в парламент законопроект о Государственной природоохранной службе, однако он не был рассмотрен.

"Мы понимали, что на момент принятия этих документов должны быть готовы к практической части реализации реформы экологического контроля. Поэтому параллельно запустили пилотный проект, который предусматривал ликвидацию 12 из 23 территориальных органов Государственной экологической инспекции Украины, действовавших на областном уровне и создание вместо них 5 новых округов", - пояснил Министр экологии.

В целом структурой новой Государственной природоохранной службы предусмотрено создание 10 межрегиональных территориальных органов (Карпатского, Полесского, Приднепровского, Северо-Западного, Восточного, Столичного, Причерноморского, Подольского, Центрального и Юго-Восточного) и полную ликвидацию 23 территориальных подразделений Госэкоинспекции.

В середине июля Кабмин принял новый порядок взаимодействия госорганов в портах по экологическим вопросам. Он устанавливает четкий алгоритм действий АМПУ, Госэкоинспекции и Морадминистрации относительно экологических проверок судов в портах, и должен снизить уровень коррупционных рисков в данном вопросе.

Ранее ЭлектроВести писали, что потери от незаконных проверок судов в портах сотрудниками Госэкоинспекции достигают 200 млн долларов в год. Такие данные представил на совещании в Одессе экс-руководитель представительства Risoil S.A. в Украине Шота Хаджишвили.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!