RSS
Новости
18 августа, 15:40
Агровольтаика хороша для сельского хозяйства и для солнечных модулей
Комбинация производства солнечной энергии и сельского хозяйства предлагает не только решение проблемы недостатка свободной земли для фотоэлектрических проектов в таких странах, как Нидерланды или Япония, но также может способствовать повышению урожайности некоторых видов сельскохозяйственных культур. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Орегон в США.

Результаты их работы опубликованы в журнале Nature в статье с говорящим названием: «Самый большой потенциал солнечной фотоэлектрической энергетики находится над сельскохозяйственными угодьями». (Solar PV Power Potential is Greatest Over Croplands).

Авторы выяснили, что наиболее подходящие регионы для «агровольтаики» находятся в Западной Америке, на юге Африки и на Ближнем Востоке. Они пришли к такому выводу, применив модель оценки эффективности солнечных панелей, которая учитывала влияние микроклимата на их выработку.

Модель также позволила ученым определить три лучших типа земель с точки зрения производительности солнечных модулей. Такими оказались пахотные земли, сенокосные угодья и заболоченные участки.

В работе отмечается, что рассеянные, перемещающиеся тени, которые отбрасывают фотоэлектрические панели в сельскохозяйственных системах, могут положительно сказываться на урожаях. «Тень не обязательно снижает урожайность в сельском хозяйстве».

В исследовании использовались данные о выработке электроэнергии, полученные в ходе полевых испытаний компанией Tesla на пяти сельскохозяйственных площадках в штате Орегон, и было установлено, что в рамках этих экспериментов успешно выращивались алоэ вера, томаты, «энергетическая» (используемая для производства биогаза) кукуруза, пастбищная трава и салат.

«Некоторые сорта салата дают больше урожая в тени, чем при полном солнечном свете; другие сорта дают практически одинаковую урожайность под открытым небом и под фотоэлектрическими панелями», — заявили исследователи, добавив, что полупрозрачные фотоэлектрические панели могут открыть дополнительные возможности для урожайности.

«Если бы менее 1% сельскохозяйственных земель было покрыто солнечными батареями, этого было бы достаточно для удовлетворения глобального спроса на электроэнергию», — подсчитали ученые.

Ранее Электровести писали о том, как в США интегрируют солнечные панели в сельское хозяйство. В частности, солнечная электростанция Eagle Point в штате Орегон, США служит площадкой для пасеки – между солнечными панелями на территории СЭС разместили 48 ульев, пчелы из которых опыляют сады поблизости.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!