RSS
Новости
20 августа, 10:09
Глобальное потепление снижает выработку солнечных батарей
Американские ученые из Массачусетского технологического института (MIT), изучили возможные негативные последствия повышения глобальных температур для работы солнечных модулей. Исследователи подсчитали, что кремниевые солнечные батареи могут потерять в среднем около 0,45 процента своей мощности на каждый градус глобального повышения температуры.

Расчеты проводились на основе сценария RCP

(Representative Concentration Pathway) 4.5 Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК). Он предусматривает пик выбросов CO2 в 2040 году и повышение средней глобальной температуры на 1,8 градуса Кельвина к 2100 году.

Хотя производительность солнечных модулей будет снижаться повсюду при повышении температуры, согласно исследованию, южные регионы США, южная часть Африки и Центральная Азия пострадают больше всего. «Мы прогнозируем среднее снижение годовой выработки на 15 киловатт-часов на киловатт установленной мощности, а в некоторых районах до 50 киловатт-часов на киловатт», — пишут исследователи MIT.

Впрочем, глобальное потепление повлияет на разные солнечные модули по-разному.

Одной из характеристик солнечных батарей, указываемых в спецификациях, является температурный коэффициент солнечного модуля. Он показывает, на сколько процентов снизится мощность при повышении температуры на один градус Цельсия. Чем меньше температурный коэффициент, тем лучше.

Некоторые солнечные батареи более устойчивы к высоким температурам — у них низкий температурный коэффициент максимальной выходной мощности.

Напомним, что предложен способ в четыре раза повысить КПД солнечных батарей. Улавливание солнечного тепла с помощью углеродных нанотрубок сделает солнечные батареи намного более эффективными, чем сейчас, когда они генерируют энергию только за счет света. Исследователи из США привели теоретические расчеты и намерены воплотить их в жизнь.

Ранее ЭлектроВести писали, что исследователи из Института керамических технологий и систем Фраунгофера (Fraunhofer IKTS) в настоящее время работают с партнерами над разработкой текстильных гибких солнечных элементов. «Используя различные процессы нанесения покрытий, мы можем производить солнечные элементы непосредственно на техническом текстиле», — говорит Ларс Ребенклау, руководитель группы в Fraunhofer IKTS.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!