RSS
Новости
20 августа 2019, 13:15
Крупнейший в мире электрический паром совершил свой первый рейс
E-Ferry Ellen, самый большой в мире полностью электрический паром, совершил свой первый рейс, соединив остров Эрё (население 6 тыс. чел.) с материковой частью Дании. Расстояние между конечными точками маршрута, датскими портами Сёбю и Финшав, составляет 22 морских мили.

Этот паром был построен на верфи, расположенной на острове Альс, в рамках партнерства между муниципалитетом Эрё и Европейским Союзом. Данная инициатива является частью программы Danish Natura, которая направлена на обеспечение экологически чистого транспорта для местных жителей. Проект стартовал в 2015 году, а его финансирование обеспечивалось ЕС через схемы Horizon 2020 и Innovation Program.

Судно, способное перевозить 30 транспортных средств и 200 пассажиров, питается от аккумуляторной системы с невиданной ранее мощностью в 4,3 МВт-ч, которая была специально разработана Leclanché SA, одной из ведущих мировых компаний в сфере хранения энергии. По оценкам экспертов, этот электрический паром позволит сократить количество выбросов CO2 более чем на 2 тыс. тонн в год.

На мероприятии, посвященному запуску первого регулярного паромного сообщения между двумя островами, приняли участие мэры соответствующих муниципалитетов – Оле Вей Петерсен из Эрё и Эрик Лауритцен из Сённерборга.

Строительство судна заняло более двух лет, и этот процесс не всегда был гладким. Директор судостроительного завода Søby Vaerft, Роар Фелькенберг отметил: "Мы считаем, что будущее за электрическими паромами, и сейчас мы обладаем колоссальными познаниями в этой области. Теперь у нас есть все необходимое для внедрения аккумуляторных систем на подобных судах".

Якоб Класен, исполнительный директор Danish Shipping, также выразил надежду, что в будущем все больше паромов в Дании будут электрическими. "Каждый паромный маршрут уникален, поэтому их нужно рассматривать индивидуально. Многие операторы, осуществляющие паромные перевозки на малые острова получают финансовую поддержку, поэтому возникает также вопрос о наличии желания что-то менять", – заявил он. Первое о чем нужно позаботиться портам – это обеспечение электроснабжения в достаточных объемах.

Длина судна E-Ferry Ellen составляет около 60 м, а его ширина – 13 м, при этом оно может плыть со скоростью до 15,5 узла. Этот паром работает от высокоемких литий-ионнных батарей G-NMC, которые отличаются повышенной безопасностью, благодаря многослойной двухклеточной конструкции и керамическим сепараторам. Аккумуляторная система разделена на 20 блоков, каждый из которых подключен к отдельному преобразователю, управляющему выходом энергии.

Для того чтобы уменьшить вес парома, пассажирская и автомобильная палубы были размещены на одном уровне, а мостик выполнен из алюминия вместо стали. Вся мебель на судне изготовлена из переработанной бумаги. E-ferry оснащен уникальным интегрированным силовым агрегатом и системой привода, которые обеспечивают непревзойденную эффективность работы.

Анил Сривастава, генеральный директор Leclanché, отметил: "Мы очень гордимся тем, что именно наша компания стала поставщиком аккумуляторной системы для данного парома, который является предвестником новой эры в коммерческом судоходстве. Уникальная литий-ионная батарея была специально разработана для этого проекта и благодаря мощности в 4,3 МВт-ч, E-ferry представляет собой важную веху в сфере развития силовых установок для морских судов. За год работы данный корабль сможет предотвратить выброс в атмосферу 2 тыс. тонн CO2, 42 тонн NOX, 2,5 тонны твердых частиц и 1,4 тонны SO2. Этот проект демонстрирует, что уже сегодня мы можем заменить чистой энергией тепловые двигатели на ископаемом топливе и тем самым внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением и загрязнением, чтобы улучшить условия жизни нашего сообщества".

В течение следующего десятилетия в одной лишь Скандинавии могут быть электрифицированы почти 200 паромных маршрутов, а по всей Европе может быть преобразовано более 1000 паромов. Эта система может также использоваться в других сферах судоходства, включая гибридизацию и обеспечение энергоснабжения в период пикового потребления на грузовых судах и круизных лайнерах.

В 2015 году мировой рынок морских гибридных двигателей оценивался в 2,6 млрд. долл. Ожидается, что к 2024 году он достигнет 5,2 млрд. долл., то есть совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) данной отрасли составит 8,2% с 2016 по 2024 год. По прогнозам экспертов, к 2020 году объем рынка батарей для морского транспорта удвоится в связи с тем, что около 80% новых прибрежных судов будут оснащены аккумуляторными установками.

Ранее ЭлектроВести писали, что ученые из Токийского университета разработали материал, который может значительно продлить срок службы батарей, а также предоставить им более высокую емкость.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: forbes.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!