RSS
Истории
29 августа, 13:30
Украина собирается продать "Мотор Сич" китайцам. В США недовольны и срочно прислали в Киев помощника Трампа по нацбезопасности
Тема продажи завода "Мотор Сич" китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation сейчас у всех на слуху. Недавно в СМИ сообщили, что администрация Трампа хочет заблокировать продажу завода. Поэтому в Украину прилетел помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, который хочет убедить украинскую власть в опасности сотрудничества с Китаем.

«Украина будет принимать свое решение, но, возможно, Украина найдет лучший выбор, который будет иметь лучшие последствия для ее граждан», — сказал Болтон. По его словам, в Штатах считают, что «Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру, в том числе через проект "шелкового пути" и через привлекательные инвестиции».

Понятно, что США защищает собственные интересы, ведь с помощью украинского предприятия их главный конкурент сможет начать производство тяжелых авиационных двигателей, а также наращивать военную мощь. Но что же с интересами Украины, чем грозить нам продажа "Мотор Сич" ? Разберемся по порядку.

січ

Что известно о сотрудничестве китайцев с "Мотор Сич"?

"Мотор Сич" - крупнейший украинский производитель двигателей для авиации и крылатых ракет. Компания заточена на кооперацию с авиазаводами бывшего СССР. До 2014 года она ежегодно отгружала в Россию до 250 двигателей. Например, в 2013 году, до начала противостояния с Россией, "Мотор Сич" заработала $1,1 млрд. После закрытия российского рынка, по оценкам Богуслаева, президента предприятия, объемы производства "Мотор Сич" сократились на 40%. Выручка за 5 лет конфликта сократилась более чем вдвое — до 450 млн.долларов в 2018-м и 107 млн.долларов в 2019.

В 2015 году Вячеслав Богуслаев заключил с китайским холдингом Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd меморандум о сотрудничестве с целью создания завода по производству авиационных двигателей в городе Чунцин. Согласно договоренностям, украинские технологии и часть специалистов "Мотор Сич" должны были перебазироваться в Китайскую Народную Республику.

В течение 2016 с китайской стороной было оформлено соглашение о продаже структурами Богуслаева контрольного пакета акций. Тогда возник крупный скандал, ведь у государства 25% акций "Мотор Сич". Реализацию контракта заблокировали через Антимонопольный комитет и СБУ открыла уголовное производство по статье "Диверсия".

Сейчас, после президентских выборов, Богуслаев и китайцы собираются завершить оформление сделки.

В июне стало понятно, какие именно шаги сделала украинская власть, чтобы защитить национальные интересы. Неназванный источник в правительстве сообщил, что третьей стороной в соглашении между Skyrizon и "Мотор Сич" выступил государственный концерн "Укроборонпром". Между китайским инвестором и правительством есть договоренность. Согласно документу китайцы получат 50% акций завода, а государство в лице "Укроборонпрома" - 25% акций. Теоретически это позволит украинской власти влиять на принятие решений менеджментом "Мотор Сич" после продажи. Кроме того, китайская сторона внесет 100 млн. долларов. Эти средства будут потрачены на поддержку авиационных государственных предприятий. Само же АО "Мотор Сич" еще в 2016 году получило 100 млн. долларов.

Фактически стороны ожидают финальное согласование Антимонопольного комитета, после которого сделка будет считаться закрытой.

Почему покупка выгодна для китайцев и какие последствия для Украины?

Китайцы производят почти полный спектр самых современных вооружений, но всем известно, что двигатели — наиболее уязвимое место китайской оборонной промышленности, поэтому Китай сегодня едва не главный покупатель украинских авиадвигателей. В 2018 году китайцы обеспечили около 35% от общей выручки в 450 млн.долларов.

Китай пытается активно развить авиастроение, но им нужны собственные двигатели на замену российским и американским. Очевидно, что покупка украинского завода позволит Китаю совершить огромный технологический скачок в вертолетостроении и со временем вырваться в мировые лидеры этой сферы. Например, их может интересовать локализация производства самого востребованного украинского вертолетного двигателя ТВ3-117, что позволит провести ремоторизацию большого парка армейских вертолетов класса Ми-8/Ми-17 и Ка-28/31. В будущем Китай хочет освоить выпуск двигателя на базе Д-136 для перспективного российско-китайского тяжелого вертолета нового поколения AHL. Конечно для Китая, это будет прорывом в мире военных технологий, а вот Украина, по мнению многих экспертов, от продажи завода будет не в самом выгодном положении.

мот

Во-первых, наша страна станет площадкой для выкачки технологий, и мы потеряем свой национальный продукт.

"Завод после скачивания технологий, наверное, будет уничтожен. Китайцы скупают технологии, им не нужны рабочие места в Украине. Надо защитить предприятие, сохранить производство в Украине. Антимонопольный комитет должен отказать в оформлении сделки", – пишет военный эксперт Юрий Бутусов. Кроме того, он рассказал, что китайцы массово переманивают украинских ученых, чтобы они работали на китайскую оборонную промышленность и приносили новые идеи и технологии.

Второй момент — это то, что "Мотор Сич" активно торговал с Россией, несмотря на войну, что подрывает национальную безопасность Украины. В придачу, продажа " Мотор Сич" будет выгодна Кремлю, поскольку там давно ведутся совместные проекты с Китаем в области ОПК (оборонно-промышленный комплекс).

"В том числе и угрозы, связанные с традиционным сотрудничеством Китая и России в военно-технической сфере. Безусловно, что при определенных условиях это соглашение может позволить России в обход санкций получить нужные ей технологии. Речь идет не только о вертолетах «Ми» и «КА», но и о самолетах, например, Л-410 или БЕ-200»,- заявил директор Центра исследования армии Валентин Бадрак.

Следовательно, на помощь Америки в качестве союзника в войне против России нам рассчитывать не стоит. Ведь мы готовимся продать главному конкуренту США акции, против чего выступают американцы. Да и желанный вступ в НАТО станет нереализуемым, поскольку мы будем частью военной стратегии Поднебесной.

"США предоставляют Украине, можно сказать, максимально возможную в таких условиях  — политико дипломатическую и военную помощь. Поэтому, если сделка с продажей китайском владельцу «Мотор Сич» состоится, то, учитывая нынешнее состояние американо-китайских отношений, это положительно не отразится на американско-украинских отношениях. Скорее наоборот. Украина не может этого допустить",- объясняет президент Центра глобальных исследований "Стратегия XXI"Михаил Гончар.

А самым главным последствием является то, что продажа китайцам акций является доказательством того, что мы провалились в линии двигателестроения. Ведь китайцы вскоре сами смогут собирать линейку двигателей, а мы потеряем свой уникальный, качественный продукт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!