RSS
Тренды
28 августа, 20:33
К вопросу энергетических субсидий
В разговорах на энергетические темы иногда приходится слышать о больших субсидиях ВИЭ, благодаря которым они и развиваются. Сегодня такая постановка не очень актуальна, поскольку объемы поддержки возобновляемой энергетики повсеместно сокращаются.

Если десять лет назад удельные объемы поддержки ВИЭ были значительными, то на нынешний день в большинстве случаев о субсидиях можно говорить только в том контексте, что оплата генераторам осуществляется в рамках специальных механизмов. Удельные величины «поддерживаемой электроэнергии» (на киловатт-час) не превышают рыночные уровни цен. Скажем, новые домашние кровельные солнечные электростанции в Германии получают на вырабатываемый киловатт-час в среднем примерно 10 центов, а «сетевой тариф» для домашних хозяйств равен приблизительно 30 центам. Цены, устанавливаемые по результатам конкурсных отборов проектов ВИЭ, как правило, находятся на уровне оптовых цен или ниже.

В сегодняшнем мире для запуска любого крупного капиталоемкого  начинания требуется государственная поддержка в той или иной форме. Так сложилось, роль государства в современной экономике велика.

В нынешнем году Исследовательский центр конгресса США опубликовал доклад о налоговых льготах для энергетического сектора в Соединенных Штатах. В нём содержится следующий график:

Как мы видим, сырьевой сектор стабильно получает субсидии, в 2017 году они составили $4,6 млрд (25,8%), а в 1982 году эти субсидии были выше, чем ВИЭ получали в какой-либо из годов.

Следующий график также интересен, на нем показан прогноз объёмов поддержки до 2028 года.

 

Видно, что объёмы субсидий возобновляемой энергетике будут снижаться, а ископаемому топливу — расти.

Следует отметить, что в данном документе представлены только налоговые льготы, которые в США являются основной формой поддержки ВИЭ (развитие возобновляемых источников энергии стимулируется с помощью налоговых вычетов — tax credits).

Если посмотреть на субсидии шире, в соответствии с определением ВТО, картина получится другой. В прошлом году организации  Natural Resources Defense Council (NRDC), Overseas Development Institute (ODI), Oil Change International (OCI) и International Institute for Sustainable Development (IISD) выпустили доклад о субсидиях сырьевым секторам (уголь, газ, нефть) в странах «Большой семёрки». В нём подсчитано, что эти субсидии в G7 в 2017 году составили $100 миллиардов. В тех же США финансовая поддержка сырьевому сектору оценивается в $27,4 млрд, что намного больше, чем получают ВИЭ. В данных цифрах не учитываются негативные внешние эффекты (экстерналии), связанные с добычей и использованием ископаемого топлива. 

Ранее Электровести сообщали, что "зеленую" энергетику в Германии лишат субсидий.

Развитие технологий сделало запуск "зеленых" электростанций дешевле, и власти Германии под шквалом критики могут закрыть многолетние программы поддержки возобновляемой энергетики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!