RSS
Новости
2 сентября 2019, 15:30
МАГАТЭ подтвердило превышение Ираном норм обогащения урана
Иран существенно превысил ограничения Совместного всеобъемлющего плана действий по уровню обогащения урана. Об этом говорится в новом отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"В распоряжении Исламской Республики находится 241,6 кг слабо обогащенного урана. Это соответствует примерно 357 кг гексафторида урана, в то время как соглашение предусматривает 300 кг в качестве верхнего порога запасов бинарного соединения", - говорится в отчете.

Кроме того, Иран обогатил уран до уровня в 4,5 процента, говорится в отчете экспертов. Тем самым специалисты МАГАТЭ подтвердили информацию иранских агентств. Ранее официальный Тегеран сообщил, что в начале сентября планирует повысить уровень обогащения до 20 процентов.

Соглашение запрещает обогащать уран выше уровня в 3,67 процента

Напомним, в начале июля представитель иранского правительства Али Рабей заявил, что страна будет обогащать уран в зависимости от своих потребностей. Тем самым Исламская Республика снимает с себя обязательство по Венскому ядерному соглашению 2015 года, которое предусматривает запрет на обогащение урана до уровня более 3,67 процента.

Совместный всеобъемлющий план действий, который подписали Иран, а также США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных США и ЕС.

После того как США в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года, Тегеран отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД. Вашингтон в ответ ужесточил санкции в отношении Тегерана и направил в регион военные корабли и бомбардировщики.

Остальные пять участников соглашения придерживаются его, подчеркнула 30 августа глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Ранее сообщалось, что в Иране на атомной электростанции Натанз развернуто строительство центрифуг, предназначенных для обогащения урана, работы будут завершены предположительно через месяц, сообщил глава Организация по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: lb.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!