RSS
Новости
4 сентября 2019, 10:46
Возле Харькова строят демонстрационные биогазовые станции на свалочном газе и отходах животноводства
На территории Роганской объединенной территориальной общины, у Харькова, устанавливают биогазовую станцию на свалке, строят биогазовую установку для утилизации органических отходов птицеводства, растениеводства и пищевой промышленности и переоборудуют газовую котельную табачной фабрики котлами на биомассе.

Как отметил исполнительный директор Института устойчивого развития, основатель Харьковского энергетического кластера Станислав Игнатьев, три пилотные проекты станут основой для действующего демонстрационного пространства возобновляемых источников энергии.

«Эти объекты будут популяризировать использование возобновляемых источников энергии бизнесом и местными общинами, - говорит он. - Сейчас ведется работа по проектированию солнечной электростанции мощностью 6,2 МВт, а также - ветропарка: уже проведено исследование ветропотенциала на данной территории».

В частности, в рамках проекта по строительству биогазового комплекса на территории Роганского полигона твердых бытовых отходов в балке Писаренков овраг пробурено 52 скважины для сбора метаноемнои газовой смеси. Застройщиком выступает совместное украинское-немецкое ООО "Альтернативные энергосистемы и технологии защиты окружающей среды".

Система скважин сочетается между собой 8,2 км полиэстерового гибкого трубопровода, который устойчив к активной эрозии под действием фильтрата полигона ТБО, а также возможных оползней и деформаций толще свалки.

Для производства электрической энергии используется когенерационная установка контейнерного типа "Vinci Environmental" (Франция) с надстроенным рекуператором тепловой энергии. Рекуперационная установка используется из-за отсутствия конечного потребителя тепловой энергии возле площадки генерирующих мощностей.

Когенерационная установка рассчитана на производство 2 МВт-ч электроэнергии в год, однако будет использоваться крейсерский ход агрегатов в 1,8 МВт. Электрическая энергия через собственную трансформаторную станцию ​​подается в действующую сеть Харьковоблэнерго - до линии Безлюдовка-поселок Восточное.

Сейчас для производства электрической энергии и продажи ее по «зеленому» тарифу получена вся необходимая разрешительная документация, а установка подключена к электрической сети.

В рамках проекта по строительству биогазовой установки "Рогань биогаз" для утилизации отходов птицеводства, растениеводства и пищевой промышленности производственной зоны "Рогань" города Харькова и Харьковского района используются для анаэробного сбраживания ферментные бактерии четвертого поколения, которые могут производить метановместительную газовую смесь из отходов птицеводства, что до сих пор было невозможно.

Проект является собственностью польско-украинской компании ООО "Рогань биогаз", которая основана Харьковским энергетическим кластером и союзом "ПолУкрНатураль Системс" (Республика Польша).

Технология биогазовой установки - это ноу-хау Люблинского католического университета (Республика Польша), которая защищена 12 международными патентами.

Сейчас отходы переработки: кожу, внутренности скота, кости, мертвых птиц и животных - вывозят в Купянский ветеренарно-санитарный завод, где биомасса кремуеться природным газом. С момента пуска проекта, биомасса будет утилизироваться с биологически активными веществами, производя электрическую и тепловую энергию, а также биологические экологически безопасные удобрения.

Тепловая энергия когенерационной установки будет направляться в летнее время для использования в зерносушилки, которая строится рядом, а в зимний период - для отопления тепличного хозяйства, строится на соседнем земельном участке. Проектная мощность когенерационной установки - 2,8 МВт.

Когенерационная установка рассчитана на производство 2,5 МВт-ч электроэнергии в год. Электрическая энергия через собственную трансформаторную станцию ​​будет подаваться в действующую сеть «Харьковоблэнерго» - до линии Безлюдовка-поселок Восточное. На данный момент для производства электрической энергии и продажи ее по зеленому тарифу получена вся необходимая разрешительная документация, а установка подключена к электрической сети.

В рамках проекта по модернизации газовой котельной ОАО "Филип Моррис Украина" будут установлены 2 твердотопливные котлы по 1,2 МВт на пеллетах из отходов подсолнечника.

Подсолнечник собирать на 1,2 тыс. га пашни, расположенной вокруг фабрики.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Теофиполе (Хмельницкая область) на полную мощность заработала биогазовая станция на территории сахарного завода.

Также ООО "Винницкая птицефабрика" (Ладыжин Винницкой обл.) завершает строительство первой очереди биогазового комплекса мощностью 12 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!