RSS
Новости
4 сентября 2019, 11:22
В Германии возобновляемые источники энергии уже шесть месяцев подряд производят больше электроэнергии, чем ископаемые виды топлива
Согласно Энергетическим картам Института солнечноэнергетических систем Фраунгофера ISE, в августе на возобновляемые источники энергии пришлось 17,23 ТВт-ч в нетто-выработке электроэнергии в Германии. Таким образом, шестой месяц подряд солнечные электростанции, ветряные электростанции, гидроэлектростанции и биомассовые установки производят в Германии больше электроэнергии, чем ископаемые виды топлива — в прошлом году такое отмечалось только в апреле, мае и декабре.

По данным энергетических карт, в августе 2019 года на уголь, нефть и газ пришлось 15,16ТВт-ч. Вклад атомных электростанций в нетто-выработку составил 5,51 ТВт-ч. Таким образом, в августе доля возобновляемых источников энергии в неттопроизводстве электроэнергии составила 45,3%.

Как отмечает отраслевая инициатива «Будущее природного газа» со ссылкой на данные института Фраунгофера ISE, газовые электростанции произвели с июня по август 13,5 ТВт-ч электроэнергии. Изменения в энергобалансе частично связаны с повышением цен на сертификаты на выбросы CO2. Таким образом, неэффективные угольные электростанции были вытеснены с рынка, тогда как газовые электростанции с низким уровнем выбросов выиграли. Низкие цены на газ также способствовали этому эффекту.

Такой «переход с одних видов топлива на другие» прокомментировал Бруно Бургер из Энергетических Карт. «Цены на сертификаты CO2 напрямую контролируют производство электроэнергии из бурого угля. Если сумма затрат на выбросы CO2 и переменных затрат на бурый уголь выше цены на электроэнергию на бирже на день вперед, то выработка электроэнергии немедленно снижается», — говорит Бургер.

Ранее ЭлектроВести писали, что система поддержки ВИЭ в Германии отличается прозрачностью. Всё основное прописано в Законе о возобновляемых источниках энергии (EEG). На днях аналитический центр Agora Energiewende опубликовал обновлённые расчёты сколько немцы платят за ВИЭ, и сколько будут платить.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!