RSS
Новости
5 сентября 2019, 11:16
Американские энергетики готовы встретить ураган Дориан
Ураган Дориан стремительно приближается к берегам Флориды. Скорость ветра внутри этого тропического циклона достигает свыше 150 миль в час (около 240 км в час), что характерно для штормов 4 категории. Достигнув суши, такой ураган может оборвать линии электропередач и вызвать нарушение поставок топлива, тем самым спровоцировав скачки цен на бензин, дизельное топливо, а в некоторых случаях даже электроэнергию.

Но энергетики заверяют, что полностью готовы встретить стихию.

В 2018 году общая сумма капиталовложений в США, направленных на укрепление национальной электроэнергетики достигла 120 млрд. долл., включая финансирование мер по обеспечению готовности к штормам и возобновлению работы сети.

"Это не означает, что в этот раз не будет отключений электроэнергии, но процесс восстановления, вероятно, займет гораздо меньше времени", – отметил Скотт Ааронсон, вице-президент по безопасности и готовности в Edison Electric Institute.

Согласованные действия

Электроэнергетики применяют "целостный" подход в плане подготовки к нашествию урагана.

"У нас есть ресурсы по всей стране, на основе которых формируется культура взаимопомощи", – пояснил господин Ааронсон. " Что же подразумевает такая помощь друг другу? Мы уже вошли в боевой ритм и ежедневно, а иногда и более одного раза в день, координируем свои действия".

По словам господина Ааронсона, Southeastern Electric Exchange, организация, объединяющая ряд местных компаний для обеспечения взаимопомощи, уже аккумулирует ресурсы, которые помогут быстро восстановить энергоснабжение в регионе, включая уборку растительности, расчистку дорог, установку электрических столбов и проводку линий электропередачи.

"На протяжении многих лет в ходе борьбы с различными ураганами возникали разные проблемы. Мы извлекли уроки из каждого из них, и теперь мы можем им активно противостоять. Это как будто шестое чувство, которое подсказывает, как может выглядеть этот шторм, какие трудности могут возникнуть, и что мы можем сделать совместно с нашими федеральными партнерами, чтобы они не превратились в большие проблемы, а мы смогли сосредоточиться на процессе восстановления", – сказал господин Ааронсон.

Недавно прошел брифинг на тему надвигающего урагана при участии министра энергетики Рика Перри, заместителя министра энергетики Марка Менезеса, Карен С. Эванс, помощника министра по кибербезопасности, энергетической безопасности и чрезвычайному реагированию, а также других должностных лиц Министерства энергетики.

Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) следит за перебоями в работе системы энергоснабжения из Вашингтона. "Сотрудники Управления надежности электрической системы следят за обстановкой в режиме реального времени через систему аварийного оповещения 24/7, а Федеральная комиссия получает регулярные обновления от энергокомпаний", – заявила Селеста Миллер, пресс-секретарь FERC.

Цифровая сеть 

Благодаря столь масштабной координации и новым цифровыми элементам электрической сети потребители будут менее подвержены перебоям в энергоснабжении, а сами отключения станут значительно короче.

"Когда регион накрывает ураган, цифровая инфраструктура позволяет предприятиям начать процедуру восстановления работы, в то время пока стихия все еще продолжает бушевать", – отметил господин Ааронсон.

"Во время урагана Рита в 2005 году энергокомпании Florida Power & Light потребовалось 13 дней на возобновление энергоснабжения", – продолжил эксперт.

Хотя ураганы обрушиваются на Флориду гораздо чаще, чем на остальные штаты, в период с 2006 по 2015 годы штормы обходили регион стороной.

За это время энергораспределительная компания вложила 3 млрд. долл. в развитие инфраструктуры – оборудование, материалы, более прочные опоры, мониторинг наводнений на подстанциях, интеллектуальные счетчики для лучшего анализа оперативной обстановки в сети.

"Когда в 2017 году прошел ураган Ирма, потребовалось всего пять дней, чтобы полностью возобновить работу, и разница в 8 дней – удивительное достижение", – сказал он.

ВВП Флориды составляет чуть более 1 млрд. долл. в день. "Восстановление деловой активности на восемь дней раньше позволяет экономить деньги в долгосрочной перспективе", – добавил эксперт.

Чему научила авария на АЭС "Фукусима"

Во Флориде более энергоснабжение более 2 млн домохозяйстви обеспечивается АЭС. С 2011 года местные атомщики инвестировали 4 млрд. долл. в защиту своих объектов от нашествия ураганов. 

"Мы подготовились к ситуациям и похуже, чем шторм категории 4", – заявил пресс-секретарь Института ядерной энергии (NEI), Мэтт Уолд. "Мы значительно лучше оснащены на случай неблагоприятных погодных условий".

После катастрофы на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году глобальная атомная промышленность пересмотрела свои процедуры обеспечения безопасности, включая готовность к стихийным бедствиям.

"Постепенно оборудование атомных станций стало выходить за рамки "проектных характеристик", то есть операторы готовятся к "самому худшему, что может пойти не так", – сказал Уолд.

Во Флориде каждый оператор электростанции будет решать "нарушают ли прогнозируемые погодные условия положения эксплуатационной лицензии". Утвердительный ответ на этот вопрос влечет за собой немедленную остановку всех процессов, но более предпочтительным вариантом, по словам господина Уолда, является постепенное прекращение работы станции за несколько часов до того, как ураган достигнет суши.

После остановки реактора, оператору придется задействовать электроэнергию из сети для питания насосов и клапанов, которые обеспечивают циркуляцию холодоносителя по всему энергоблоку. Если энергосистема выйдет из строя, то можно использовать дизельные генераторы. Станция может проработать на генераторах примерно неделю, и приблизительно столько же времени может потребоваться для восстановления электроснабжения.

Зависимость от природного газа

Однако большая часть электроэнергии в штате производиться на газовых электростанциях.

Дин Форман, главный экономист Американского института нефти, отметил, что еще слишком рано говорить о том, в каких районах могут возникнуть проблемы со снабжением и стоит ли опасаться всплеска цен. Представители нефтегазовой промышленности уверены, что им удалось создать устойчивую инфраструктуру и гибкую цепочку поставок.

"Колебания цен на топливо являются нормальным явлением во время стихийных бедствий и широкомасштабной эвакуации, поэтому и в этот раз, вероятно, следует ожидать чего-то подобного", – заявил господин Форман. "Однако, как мы могли наблюдать на примере ураганов Ирма и Мэтью, Флорида отличается налаженной цепочной поставок, а также наличием системы резервного питания во многих районах, что обеспечивает устойчивость. Именно это обычно позволяло рынку довольно быстро вернуться к обычному режиму функционированию".

Ранее ЭлектроВести писали, что в начале июня ураган повредил солнечные батареи в плавучем парке Лингевард. 6150 солнечных батарей расположены на искусственном водоеме с поливной водой в садоводческом районе Next Garden и принадлежат энергетическому кооперативу Lingewaard Energie

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: forbes.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!