RSS
Новости
7 сентября, 09:19
Китай доведёт мощности атомной энергетики до 58 ГВт к 2020 г
Китай уверенно приближается к своей цели — довести флот атомных электростанций до 58 ГВт к концу 2020 года. Это следует из только что опубликованного доклада Национальной администрации по ядерной безопасности «Ядерная безопасность в Китае».

В КНР действуют 47 атомных электростанций, строятся ещё 11. 13-й пятилетний план (2016-2020) предусматривает увеличение установленной мощности атомной энергетики до 58 ГВт к 2020 году, ещё 30 ГВт к этому сроку будут разрабатываться.

Китай также экспортирует атомные электростанции, строя два реактора мощностью 1100 МВт в Карачи (Пакистан). Он также подписал соглашения с Аргентиной и Румынией.

Что касается ядерной безопасности, то в документе говорится, что Китай «всегда считал ядерную безопасность важной национальной обязанностью», наращивая свою промышленность «с учетом самых последних стандартов безопасности» и поддерживая «хорошие показатели безопасности».

В 2018 году вступил в силу Закон о ядерной безопасности; он направлен на улучшение регулирования и укрепление полномочий Национальной администрации по ядерной безопасности. Министерство юстиции опубликовало для комментариев проект Закона об атомной энергии в сентябре 2018 года, который направлен на поддержку зарубежной экспансии китайских атомных компаний. Он еще не принят.

Отмечается, что атомные электростанции активно замещают уголь в китайской электроэнергетике. Только прирост атомной генерации в период январь-июль 2019 года позволит заместить примерно 22 млн тонн энергетического угля.

Ветровые электростанции КНР вырабатывают больше, чем атомные, ещё с 2012 года. Однако за первые семь месяцев текущего года прирост выработки электроэнергии ветровыми электростанциями составил 10,7%, а атомными 22,2%. При этом генерация ТЭС осталась на прежнем уровне (+0,1%). Доля атомной энергетики в выработке по итогам рассматриваемого периода превысила 4,9%.

Если ветровая и солнечная энергетика замещают главным образом выработку угольных электростанций, работающих внутри страны на местном угле, то атомная генерация в большей степени замещает привозной уголь. Большинство атомных электростанций строятся в прибрежных районах Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян и Ляонин, в которых используется непропорционально большая доля доставляемого по морю угля по сравнению с другими провинциями Китая. Эти электростанции будут «напрямую конкурировать с электростанциями, которые используют значительную долю привозного угля», — отмечается в исследовании Citi, на которое ссылается Platts.

В 2018 году Китай импортировал в общей сложности 281 млн. тонн угля, причем на долю энергетического угля пришлось более 70% от общего объема импорта.

Ранее сообщалось, что Китай рассматривает возможность строительства до 30 ядерных реакторов по всему миру в течение следующего десятилетия в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь». Ядерные проекты в рамках Инициативы могут привести к тому, что к 2030 году китайские компании могут заработать до 1 000 млрд. юаней (145,5 млрд. Долларов США)

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!