RSS
Новости
8 сентября, 13:06
Самую длинную лопасть для ветряной электростанции создали в компании Aeris
Бразильская энергокомпания Aeris спроектировала самую длинную лопасть для ветряной электростанции: важная часть ветряка длиной 74 метра сошла с конвейера завода-производителя Ceará на этой неделе.

Такие удлиненные лопасти вскоре будут востребованы на внешнем рынке, уверены бразильские разработчики: темп строительства и мощность ветропарков во всем мире растет.

Новые лопасти длиной 74 м будут смонтированы на ветряные турбины Vestas, работающие в Бразилии. Ветроэнергетическая индустрия штата вложила порядка 100 миллионов долларов в развитие и поддержание инфраструктуры.

Производство беспрецедентно длинной лопасти ветряка началось в августе: компания Ceará гордится тем фактом, что в сотрудничестве с инженерами Aeris создали самую длинную лопасть в Южном полушарии. Обычно ветроэнергетические комплексы ставят на свои ветряки лопасти длиной 50-60 м — именно под эту длину спроектирована башня ветряка. Для использования удлиненной лопасти нужно было вложиться в разработку целой инфраструктуры для гармонизации конструкции нового ветряка.

«Производство такой лопасит стало для Aeris важной вехой: проект стартовал чуть более года назад, но у нас еще много задач. Что бы не говорили, мы, бразильцы, способны ставить любые задачи и решать их», — с удовлетворением отметил президент Aeris Александр Негран (в 2016 году компания значительно расширила заводские мощности компании Cipp, на которых сегодня трудится порядка 3500 рабочих).

Производство новых лопастей для ветряных электростанций поставило перед производителем массу нерешенных задач: строительство нового склада, приобретение оборудования и обучение персонала. Зато, по словам Мауро Кастроли: «На сегодняшний день мы являемся единственными в Бразилии, кто имеет установленную мощность для производства таких лопастей». Аналитик из отдела корпоративных коммуникаций Aeris отмечает заслуги руководства бразильской компании, которое за 11 месяцев провело обучение 30 специалистов, принявших участие в производстве гигантской детали.

Кастроли пояснил, что 74-метровые ветрячные лопасти пока находятся в стадии тестирования, однако производство их продолжается с учетом возможного спроса со стороны европейских и американских компаний.

«Поставки лопастей планируем начать в ноябре-декабре, а до тех пор мы отрегулируем логистические процедуры. В 2020 году производство и транспортировка лопастей будут полностью отлажены», — говорит Мауро Кастроли.

Новые лопасти Aeris с длиной 74 м будут установлены на ветряках с генерирующим потенциалом в районе 4,2 МВт. В дополнение к началу производства новой 74-метровой детали, в августе Aeris зафиксировала новый рекорд: с начала своей деятельности в 2010 году компания экспортировала 1500 ветрячных лопастей по всему миру.

Запчасти ветряных электростанций, предназначенные для рынка США, обычно отправляют через порт Печем. Портовые мощности тоже пришлось расширить с учетом нового груза — 74-метровых лопастей для ветряков, с гордостью отмечает Данило Серпа, президент компании Cipp, тоже участвовавшей в производстве гигантской детали для ВЭС.

По словам Карлоса-Альберто Алвеса, управляющего компанией-перевозчиком Tecer Portals Terminals, они готовы к транспортировке новых удлиненных лопастей в любую точку мира: спрос на такие мощные детали не заставит себя ждать, уверены бразильцы.

Ранее сообщалось, что химики и ветроэнергетики создали платформу для утилизации лопастей ветрогенераторов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pronedra.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!