RSS
Новости
11 сентября, 16:51
Инвестиции в ВИЭ в большинстве развивающихся стран выросли на 6% и достигли рекордного уровня - $61,6 млрд
За последние годы инвестиции в сектор возобновляемой энергетики в большинстве развивающихся стран выросли на 6% и достигли рекордного уровня - $61,6 млрд. В топ-5 стран по этому показателю вошли: Китай – 70 млрд. евро/год, США – 35 млрд. евро/год, Япония – 8-12 млрд. евро/год, Индия – 5-12 млрд. евро/год, Германия – 8,9 млрд. евро/год.

Несмотря на такие данные, климатический кризис продолжает усугубляться, что, по мнению экспертов, говорит о необходимости глубокой трансформации энергетического сектора экономики. Об этом говорилось в ходе сессии «Миссия выполнима: премия «Глобальная энергия» как драйвер устойчивого развития энергетики для всех» в рамках 24-ого Всемирного Энергетического Конгресса (Абу-Даби, ОАЭ).

ИЭ

В 2018 году объем выбросов парниковых газов в атмосферу достиг исторического максимума. По данным Института мировых ресурсов (WRI), тройку лидеров среди основных эмитентов вредных веществ в атмосферу открывает Китай с 9,4 млрд. т/год (28% от общемировых выбросов), затем следует США – 5,1 млрд. т/год (15%) и Индия – 2,5 млрд. т/год (7,3%).

Анализ объема генерируемой в 2018 году энергии показывает, что всего лишь 36% приходилось на низкоуглеродные технологии. Прирост по данному показателю по сравнению с годом ранее составляет менее 1%, что не может рассматриваться как удовлетворительный результат. Более того, в 2018 году объем генерируемой из угля электроэнергии увеличился и впервые пересек рекордный уровень 10 ПВт·ч.

Эксперты сессии видят причину этого, в том числе, в глобальной фрагментации экологической политики стран, несмотря на обязательство мировых держав противодействовать повышению общемировой температуры. Так, согласно отчету по экологически-устойчивому развитию на 2019 год, предоставленному Sustainable Development Solutions Network (SDSN), развитые страны демонстрируют высокие результаты в области достижения Целей устойчивого развития ООН по экономическому росту и охране здоровья, но не обеспокоены вопросом экологичного потребления ресурсов.

Беднейшие страны напротив потребляют меньше природных ресурсов, но при этом не располагают достаточными финансовыми ресурсами для эффективного ведения экономической политики и повышения качества здравоохранения. Западноевропейские и Скандинавские страны в целом демонстрируют приверженность к строгим рамками экологической политики и к сокращению энергопотребления.

По мнению Стивена Гриффитса, главного вице-президента по исследованиям и разработкам Халифского университета науки и технологии, усилия по повышению энергоэффективности и декарбонизации должны быть направлены не только со стороны энергогенерирующих объектов, но и конечного пользователя, особенно в транспортной сфере.

«Продажи электромобилей выросли в 2018 году на 68%. Это может быть свидетельством того, что в будущем они станут широкодоступными», - отметил эксперт.

Признавая важность сокращения вредных выбросов в атмосферу, участники сессии отметили, что текущий общемировой объем производства электроэнергии из ВИЭ недостаточен для достижения почти нулевого выброса CO2 к 2050 году.

виэ

Примечательно, что уже сейчас, по словам экспертов, солнечные панели становятся наиболее конкурентоспособными источниками энергии по сравнению с ископаемым топливом. Объем генерируемой ими электроэнергии в 2018 году увеличился на 31%. Среди других технологий, способных обеспечить устойчивое развитие энергетики, участники дискуссии указали энергетическую интеграцию и энергосети, которые становятся все более востребованными в связи с ростом спроса на попеременное использование ВИЭ. По этой же причине прогнозируется бурное развитие технологий аккумулирования энергии, особенно литий-ионных аккумуляторов.

Еще один тренд – масштабный переход к светодиодному освещению. Продажи светодиодной продукции достигли критически важной отметки уже в 2018 году, составив 40% от мировых продаж осветительных устройств для жилых помещений. По оценкам экспертов сессии, эти примеры говорят о том, что драйвером технологических новаций выступает наука. Именно она должна предложить ключевые решения по производству, аккумулированию, передаче и потреблению энергии без вреда для окружающей среды.

Еще одним важным шагом на пути к глобальной энергетической трансформации должен стать переход от субсидирования добычи ископаемого топлива к поддержке возобновляемой энергетики. В общей сложности, согласно сценарию устойчивого развития Международного Энергетического Агентства, инвестиции в размере $55 млрд. в новые генерирующие мощности и энергетическую инфраструктуру в период до 2030 года станут залогом нового энергетического перехода.

В дополнение к привлечению инвестиций, по мнению экспертов, не менее важную роль играет международная кооперация, поскольку вопросы, связанные с изменением климата и устойчивым развитием, носят глобальный характер. Более того, именно интеграция и консолидация интересов мировых держав позволят решить важнейшие задачи: обеспечение надежности энергоснабжения и доступности энергии – как физически, так и финансово.

Как сообщалось, газовые электростанции не смогут конкурировать с солнечной и ветровой энергией.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: eprussia.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!