RSS
Новости
11 сентября, 20:32
«АрселорМиттал Кривой Рог» рассчитается с акционерами впервые за 12 лет
10 октября на внеочередном собрании акционеров «АрселорМиттал Кривой Рог» планирует выплатить дивиденды в сумме 10,845 млрд грн, или 2,81 грн на каждую простую акцию, сообщает пресс-служба компании.

На сегодня «АрселорМиттал Кривой Рог» выпустил 3,86 млрд акций. Ими владеют около 10 тыс. лиц, среди которых лишь 20 – юридические. Доминирующий пакет (95,13%) принадлежит компании ArcelorMittal Duisburg (Германия).

Последний раз компания выплачивала дивиденды по итогам 2007 года, после чего кризис 2008-го обрушил финансовый рынок, а с ним — и объемы производства, спрос и цены на сырье.

«Из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках в 2009-м и в 2012–2014 годах компания получала убытки, и вопрос о выплате дивидендов акционерами не поднимался. Только в 2015–2018 годах компания вышла на положительный финансовый результат», — объясняет  Сергей Пличко, финансовый директор «АрселорМиттал Кривой Рог».

Часть накопленной за эти годы и не распределенной прибыли руководство компании рекомендует направить на выплату дивидендов. До сих пор «АрселорМиттал» много вкладывал в модернизацию производства и крупные инвестиционные проекты. Эта стратегия не меняется, уверяет Пличко, и выплата дивидендов на нее не повлияет. В ближайшие 5 лет в свое производственное развитие «Арселор» планирует вложить $1,8 млрд. Например, в строительство фабрики окатышей. Это позволит, как уверяет компания, отказаться от устаревшего агломерационного производства и снизить объем выбросов на 50–55%.

Ранее Электровести сообщали, что из-за ареста оборудования "АрселорМиттал Кривой Рог" предприятие может понести ущерб на сумму 1,3 миллиона долларов - это общая стоимость продукции, которое предприятие должно изготовить с помощью оборудования, которое арестовали работники СБУ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: gmk.center
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!