RSS
Новости
12 сентября 2019, 22:41
Аукцион ДТЭК по закупке угля на УЭБ завершился безрезультатно из-за высокой сформированной по формуле "Роттердам+" цены
Крупнейший украинский частный энергохолдинг ДТЭК не смог законтрактовать на Украинской энергетической бирже (УЭБ) 450 тыс. тонн угля марки "Г" для своих теплоэлектростанций.

Как сообщила пресс-служба холдинга, уголь планировалось закупить восемью лотами по 75 тыс. тонн для каждой ТЭС: Ладыжинской, Криворожской, Запорожской, Приднепровской, Бурштынской, Добротворской, а также для "ДТЭК Западэнерго" и "ДТЭК Востокэнерго".

Цена была определена по котировке API2 ("Роттердам+") на 30 августа 2019 года+фрахт, перевалка в порту, ж/д тариф от порта/граница Украины до ТЭС. Таким образом, на торгах было сформировано ценовое предложение в диапазоне 1,867 тыс.-1,966 тыс. грн/тонна в зависимости от расположения ТЭС.

"Отсутствие заключенных договоров свидетельствует о неготовности трейдеров поставлять уголь по такой высокой цене", - подчеркнули в пресс-службе энергохолдинга.

По словам гендиректора "ДТЭК Энерго" Дмитрия Сахарука, приведенным в сообщении, закупки угля на бирже должны были стать для компании дополнительным инструментом обеспечения собственных ТЭС для прохождения осенне-зимнего периода.

При этом он добавил, что холдинг продолжает регулярные поставки угля из Колумбии, США, Южной Африки. Однако, цена этого угля выше чем, стоимость топлива в привязке к API2 с доставкой. Но этот уголь станет основой для наполнения складов ТЭС холдинга в ближайшие месяцы.

Как сообщалось, "ДТЭК Энерго" по состоянию на 5 сентября 2019 года законтрактовало 388 тыс. тонн угля из-за рубежа.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Ранее сообщалось, что АМКУ начал расследование по признакам вероятных антиконкурентных согласованных действий при определении цен на энергетический уголь для тепловой генерации.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!