RSS
Новости
16 сентября 2019, 21:37
IKEA покупает 80% акций ветропарков Vestas в Румынии
Финансовая группа Ingka (материнская компания для львиной доли сети IKEA) решила вложиться в развитие сектора чистой энергии. Недавно группа подтвердила свое намерение приобрести 80% акций семи ветропарков у производителя ветряных турбин Vestas.

Сделка обошлась Ingka в 136 миллионов евро и будет завершена в октябре.

Ingka Investment Group сообщила о покупке семи ветропарков в Румынии, всего там оперирует 64 ветряка, способных вырабатывать 171 МВт электроэнергии ежегодно. Такое серьезное вложение — уже второе по счету: в начале года холдинг приобрел долю во второй по величине морской ветряной электростанции в Германии.

«80% акций поддерживают нашу цель — производить столько возобновляемой энергии, сколько мы потребляем, и капиталовложения делают нас на шаг ближе к достижению цели 2020 года», — заявила глава Ingka Investments Кристер Маттссон.

Ingka Group отмечает, что уже является владельцем и оператором 900 тысяч солнечных панелей на своих коммерческих объектах. Кроме того, инвестгруппе принадлежит 534 ветряных турбины в 14 странах.

Сделка отправлена на рассмотрение соответствующих органов, ожидается, что она будет завершена в октябре.

В конце августа Vestas заявила, что заключила соглашение о продаже 80% своих акций в дочерних компаниях, владеющих румынскими ветряными электростанциями (Pantelimon, Pegasus и Apollo) покупателю, пожелавшему остаться неизвестным, за 136 миллионов евро.

Энергокомпания Vestas вышла на румынский рынок в 2008 году. Предприятие проектирует, производит, устанавливает и обслуживает ветряные турбины по всему миру. В настоящее время она эксплуатирует более 86 ГВт ветровых турбин в 80 странах. Штат компании насчитывает 24 500 человек.

Холдинговая группа INGKA Holding BV базируется в голландском городе Лейден. Именно ей принадлежит 315 из 360 торговых точек шведского мебельного ритейлера IKEA. Группа также владеет и эксплуатирует 441 ветряную турбину в Бельгии, Великобритании, Дании,  Ирландии, Канаде, Литве, Польше, Португалии, США, Финляндии, Франции, ФРГ и Швеции.

Ранее сообщалось, что IKEA и французская компания CMA CGM протестируют биотопливо. Биотопливо, разработанное GoodFuels, полностью получено из отходов деревообрабатывающей промышленности и отработанных нефтепродуктов. Ожидается, что использование биотполива сократит выбросы СО2 на 80-90% и практически исключит выбросы оксида серы, и это без каких-либо требований к модификации двигателя.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pronedra.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!