RSS
Новости
17 сентября 2019, 19:30
Выбросы парниковых газов в рамках жизненного цикла ветровой электростанции. Энергетическая окупаемость
В журнале Sustainability опубликовали научную статью «Влияние на окружающую среду в течение жизненного цикла наземных и офшорных ветровых ферм в Техасе», в которой рассматривается весь жизненный цикл ветровой электростанции/турбины, включая добычу материалов для его изготовления и утилизацию по окончании срока службы.

Границы исследования показаны на рисунке:

 

«Хотя общее воздействие энергии ветра на окружающую среду чрезвычайно мало по сравнению с энергетикой, работающей на ископаемом топливе, ранние этапы жизненного цикла объектов ветроэнергетики потенциально могут более сильно воздействовать на окружающую среду», — говорится в работе.

В статье рассматриваются четыре типоразмера ветряных турбин — 1, 2, 2,3 и 5 МВт.

Удельные выбросы всевозможных вредных веществ и парниковых газов, выделяемых за весь срок службы ветровой электростанции показаны в следующей таблице:

 

Выбросы на вырабатываемый киловатт-час («Потенциальный вклад в глобальное потепление» — Global Warming Potential или GWP) в данном случае составляют порядка 7 грамм и меньше — чем больше турбина, тем меньше. Размер 1 МВт на сегодняшний день не является типичным, такие турбины ставятся в редких случаях. В офшорной ветроэнергетике турбины мощностью менее 5 МВт также на устанавливаются. 7 грамм — это меньше, чем медианное значение для наземной ветроэнергетики в докладе IPCC, и более чем в 100 раз ниже, чем у угольной генерации, и примерно в 70 раз меньше, чем у газовой.

А что с энергетическим балансом, энергетической окупаемостью? За какой срок ветряная турбина отработает то количество энергии, которое было затрачено на её производство? За какой срок выбросы СО2, произведенные в течение жизненного цикла ветровой электростанции будут компенсированы? Это показано на следующих графиках:

 

На верхнем – энергетическая окупаемость в месяцах (Energy payback time), на нижнем – срок окупаемости выбросов (СО2 payback time – зависит от топливной структуры электроэнергетики в соответствующем регионе).

Энергетическая окупаемость ветряной турбины мощностью 2,3 МВт – шесть месяцев.

Ранее сообщалось, что до 2027 года ветроэнергетические мощности будут увеличиваться на 68 ГВт ежегодноWood Mackenzie прогнозирует, что в период 2018-2027 г в мире будет введено в строй более 680 ГВт новых ветровых электростанций или в примерно 68 ГВт в среднем за год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!