RSS
Новости
17 сентября, 21:33
Разработан прототип комнатных солнечных батарей
Ученые из Швеции и Китая создали органические солнечные батареи, оптимизированные на преобразование естественного внутреннего освещения в электричество.

Система имеет небольшую мощность, но вероятно, сможет питать множество компонентов Интернета вещей.

IoT активно развивается. В будущем система будет включать миллионы датчиков, измеряющих влажность, концентрацию частиц, температуру, другие параметры. Им необходимы небольшие, дешевые источники возобновляемой энергии, устраняющие потребность в замене аккумуляторов. Исследователи из университетов Пекина (Китай) и Линчёпинга (Швеция), разработали для этих целей органические солнечные батареи, сообщает eurekalert.org. Команды Цзяньхуэя Хоу и Фэна Гао создали новую комбинацию донорных и акцепторных материалов для активного слоя устройства. Структура обеспечивает поглощение световых волн, окружающих людей в жилых и общественных помещениях.

Выводы исследования опубликованы в Nature Energy. В статье описаны 2 варианта солнечных батарей, площадью 1 см кв. и 4 см кв. Меньшее устройство подвергалось действию света 1000 люкс, превращая его в электричество с эффективностью 26,1%. Батарея выдавала напряжение свыше 1 В более 1000 ч. Интенсивность света колебалась в пределах 200-1000 люкс. Большее устройство продолжает работать с эффективностью 23%.

«Проект указывает на высокий потенциал органических солнечных батарей в развитии Интернета вещей», — сказал Гао.

Профессор Хоу выразил уверенность, что эффективность устройств продолжит расти, позволяя активнее использовать их при естественном освещении.

Свойства органических солнечных батарей быстро улучшаются. Летом 2018-го ученые опубликовали в Nature Materials правила создания эффективных устройств, основанные на 25 исследованиях 7 университетов. Работой руководил Гао. Инструкции оказались полезными для производства комнатных батарей.

Профессор Олле Инганас и Йонас Бергквист из Университета Линчёпинга основали и стали совладельцами компании, сосредоточившейся на коммерциализации таких устройств.

Ранее сообщалось, что Tesla патентует батарею нового поколения. Это литий-ионный аккумулятор с монокристаллическим катодом и усовершенствованным электролитом.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pronedra.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!