RSS
Новости
18 сентября, 12:09
Крайний срок внедрения "умных" счетчиков электроэнергии в Великобритании перенесли на 2024 год
Британское правительство на четыре года сместило крайний срок реализации программы по установке интеллектуальных счетчиков энергии стоимостью 13 млрд. фунтов. Такое решение было принято из-за критиков, которые считают, что данный проект "не имеет реальных перспектив" своевременное выполнения.

Политики пошли на уступки и продлили срок после того, как был опубликован изобличающий отчет Национального ревизионного управления. В отчете сказано, что домашним хозяйствам придется совокупно заплатить на 500 млн. фунтов больше, чем ожидалось в связи с задержками. Эти задержки влияют на установку программного обеспечения, которое управляет работой сети.

Джиллиан Гай, исполнительный директор организации Citizens Advice, отметила, что такой шаг был правильным. "Уже давно было ясно, что установленный на 2020 год предельный срок не будет соблюден, и теперь правительство, наконец, признало это", – добавила она.

Госпожа Гай также отметила, что дополнительное время даст поставщикам энергии возможность исправить технические проблемы, которые возникли в ходе реализации данной программы. Вместе с тем потребители больше не будут подвержены агрессивной технике продаж, направленной на то, чтобы убедить осмотрительных клиентов в необходимости установки новых счетчиков.

По состоянию на июнь 2019 года в Великобритании работало около 15 млн. "умных" и более современных счетчиков. В общей сложности в рамках данной программы планируется разместить до 53 млн. таких приборов в домах и на небольших предприятиях по всей стране.

Представители Smart Energy GB, правительственной кампании по популяризации "умных" счетчиков, заявили, что им хотелось бы, чтобы все происходило быстрее и проще, "но процесс модернизации национальной инфраструктуры сопряжен с определенными трудностями".

Роберт Чизрайт из Smart Energy GB отметил, что очень важно завершить этот проект, поскольку это принесет Британии финансовую выгоду в размере почти 20 млрд. фунтов. "Мы рады, что правительство представило четкие сроки выполнения этой задачи. Финансовые и экологические выгоды для домохозяйств и страны в целом перевешивают затраты на несколько миллиардов фунтов", – добавил он.

Согласно опросам компании Smart Energy GB, более 85% владельцев "умных" счетчиков смогли сократить объем потребляемой энергии. Кроме того, новые тарифы на электроэнергию для потребителей, в домах которых установлены зарядки для электромобилей или солнечные системы, могут обеспечить еще большую экономию за счет использования интеллектуальных счетчиков. В периоды, когда стоимость электричества самая низкая, прибор автоматически запускает режим хранения энергии, а затем использует эти резервы, когда рыночная цена возрастает.

Согласно недавнему исследованию Министерства по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, которое охватывает более продолжительный временной отрезок, затраты на установку будут немного меньше, а финансовая выгода составит 19,6 млрд. фунтов.

Иан Дункан, министр по вопросам изменения климата, заявил, что замена обычных газовых и электрических счетчиков является важнейшим элементом модернизации национальной энергетической инфраструктуры, которая поможет британской экономике стать углеродно-нейтральной.

"Начиная с 2021, мы будем вводить для поставщиков жесткие цели в плане норм ежегодной установки. Это принесет еще большие выгоды домохозяйствам и позволит существенно сократить выбросы", – заявил он.

Напомни, что новый законопроект предусматривает, что в каждом новом доме в Великобритании должны стоять настенные коробки — зарядные устройства для электромобилей. Их установка не зависит от того, водит ли хозяин дома электромобиль или нет. Это очередной шаг правительства к полному запрету продаж автомобилей, работающих на дизеле и бензине к 2040 году.

Ранее ЭлектроВести писали, что британский системный оператор National Grid ESO опубликовал документ о перспективах энергетического развития страны до 2050 года. Доклад “Future Energy Scenarios (FES) 2019” содержит четыре сценария.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: theguardian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!