RSS
Новости
18 сентября, 19:31
Рада разрешила импорт электроэнергии из Беларуси и РФ по двусторонним договорам
Верховная Рада приняла изменения в Закон Украины «О рынке электроэнергии», которые позволяют импортировать электроэнергию из Беларуси и России по двусторонним договорам.



Соответствующую правку председателя комитета по энергетике и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса вместе с законопроектом №1084 - «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии, поддержало 265 народных депутатов.

В частности, Рада исключила из закона «О рынке электроэнергии» часть восьмую статьи 67, в которой говорилось, что «весь объем электрической энергии, импортируемый из государств, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества, продается исключительно на рынке «на сутки вперед» и "балансирующем рынке".

Таким образом, появляется возможность импортировать электроэнергию из Беларуси и РФ по двусторонним договорам.

Кроме этого, Герус в соцсети Facebook сообщил, что такие изменения в Закон просила внести Американская торговая палата в Украине.

Ранее сообшалось, что за месяц работы нового рынка Украина суммарно импортировала почти 275 млн кВт∙ч электроэнергии. В частности, в "остров Бурштынской ТЭС" суммарно импортировано более 171 млн кВт∙ч электроэнергии: 151,093 млн кВт ∙ ч - из Словакии, 19,943 млн кВт ∙ ч - из Венгрии. Также импортные поставки из Беларуси составили 103,584 млн. кВт ∙ ч.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!