RSS
Истории
21 сентября, 16:14
Рекордно низкие цены в офшорной ветроэнергетике Великобритании. Нефтяники из Equinor построят 3,6 ГВт
Правительство Великобритании опубликовало результаты большого конкурсного отбора проектов возобновляемой энергетики. Сообщение вышло под заголовком: «Чистая энергия к 2025 году обеспечит энергией более 7 миллионов домов по рекордно низким ценам».

По итогам тендера будет законтрактовано примерно 6 ГВт проектов ВИЭ, в основном офшорных ветровых электростанций, которые должны быть введены в эксплуатацию в середине 2020-х годов.

Полные результаты тендера представлены в следующей таблице:

 

Как мы видим, по трём проектам в офшорной ветроэнергетике установлена цена 39,65 фунтов стерлингов за мегаватт-час (по текущему курсу это 3,18 рубля за киловатт-час). Фантастический результат! Установленные по результатам тендера цены в очередной раз подтверждают, что офшорная ветровая энергетика достигла конкурентоспособности с другими технологиями генерации намного раньше, чем прогнозировалось ранее. (Для сравнения: атомная электростанция Hinkley Point C, которая сегодня строится в Великобритании, будет получать 92,5 фунта стерлингов за мегаватт-час в течение 35 лет с инфляционной индексацией).

Цены фиксируются на 15 лет в соответствии с так называемыми «контрактами на разницу» (contracts-for-difference — CfD), заключаемыми между генераторами и специально созданной государственной компанией. Эта довольно успешная и эффективная британская схема означает, что производители в течение данного срока продают электроэнергию на рынке, но получают установленную фиксированную цену (strike price). Если рыночная цена выше, генераторы возвращают государству разницу, и наоборот, если цена ниже государство доплачивает им.

Три проекта по 1200 МВт каждый будет реализовывать норвежская нефтегазовая компания Equinor в партнерстве с шотландской SSE. Партнеры построят крупнейший в мире комплекс офшорных ветровых электростанций Dogger Bank (три очереди по 1200 МВт), мощность которого составит 3,6 ГВт. Строительство должно начаться в январе 2020 года, а первую электроэнергию объект выдаст, как запланировано, в 2023 году. На электростанции будут задействованы ветряные турбины единичной мощностью не менее 10 МВт, говорится в пресс-релизе партнеров. Особенностью объекта является его удаленность от береговой линии. Представитель норвежского энергетического гиганта отмечает, что Dogger Bank будет разрабатываться с использованием технологии постоянного тока высокого напряжения следующего поколения, которая «превратит Ахиллесову пяту проекта, который находится в 130 км от берега, в конкурентное преимущество, так как он опирается на наш опыт проектов по энергоснабжению нефтегазовых платформ».

Equinor, давно активный в офшорной ветроэнергетике и развивающий инновационные технологии плавучих ветровых электростанций, становится одним из крупнейших глобальных игроков отрасли.

Еще один крупный проект, офшорную ветровую электростанцию Sofia мощностью 1,4 ГВт, будет реализовывать немецкая Innogy. Цена такая же: 39,65 фунтов за мегаватт-час.

В настоящее время Великобритания является мировым лидером в офшорной ветроэнергетике с установленной мощностью 8 гигаватт. К 2030 годы британцы планируют, что треть электроэнергии в стране будут вырабатывать офшорные ветровые электростанции, установленная мощность которых к этому сроку достигнет 30 ГВт. Как показывают результаты конкурсного отбора, это абсолютно оправдано с экономической точки зрения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!