RSS
Новости
24 сентября 2019, 19:30
Украине внепланово понадобится более 1 млн тонн угля до конца года - Герус
Дополнительные объемы нужны для замещения выработки электроэнергии атомными электростанциями.

Запасы угля на сегодня составляют 1,2 млн тонн, что составляет 62% от прошлогоднего уровня.

Об этом написал в Facebook председатель парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус.

"На сегодня уровень запасов составляет 1,2 млн тонн, это плюс 500 тыс. тонн за 3 недели, это уже 62% от прошлогоднего уровня, но все равно слишком мало ... Для замещения выработки (атомной) электроэнергии нужно внепланово дополнительно более 1 млн тонн угля до конца года ", - написал Герус.

По его словам, по состоянию на 29 августа уровень запасов угля на складах ТЭС та ТЭЦ был чуть больше 700 тыс. тонн, что составляет 50% от запасов угля на ту же дату прошлого года. При этом в середине августе из строя вышел энергоблок №2 Хмельницкой АЭС. Всего на сегодня 5 из 15 атомных блоков в нерабочем состоянии.

"После 9-ти месячного ремонта при запуске в работу сгорел генератор на 2-м блоке Хмельницкой АЭС (в системе охлаждения забыли пыж из ткани, которым чистили систему охлаждения). Происходит полная автоматическая остановка атомного блока мощностью 1000 МВт", - рассказал Герус. 

При таких условиях было решено, что уголь надо завозить по всем направлениям, откуда это возможно - включая Российскую Федерацию. Но такой уголь, как пояснил Герус, НЕ БУДЕТ самостоятельно сжигаться, он используется для смешивания с львовским и волынским углем, имеющий высокий уровень зольности (45-55% при норме не более 25%).

"Правительством сейчас разрабатывается план финансирования украинской государственной угольной отрасли. Можно обсуждать создание совместной комиссии для контроля использования этих средств. Можно осуществлять контроль, российский уголь используется только для смешивания с украинским, если этот уголь пропускается на ЦОФ (Червоноградская обогатительная фабрика) ", - добавил Герус.

Ранее сообщалось, что по требованию поставщика ЭК «Укрэнергоуголь» энергоснабжение ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское № 1» будет полностью прекращено.

ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское № 1», согласно статистике Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2018 году добыло 465,1 тыс. тонн угля, что составило 12,6% от добычи всех государственных шахт Украины. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!