RSS
Новости
25 сентября 2019, 10:54
Глава Запорожской ОГА встретился с руководством норвежской компании NBT, которая собирается построить в регионе ВЭС на 742,5 МВт за 1,1 млрд евро
Председатель облгосадминистрации Виталий Туринок встретился с норвежским инвестором - вице-президентом компании NBT Торстейном Йенссеном и региональным менеджером компании NBT Владиславом Казаком. NBT планирует построить на территории Якимовской и Кирилловской объединенных территориальных общин (Запорожская область) ветровую электростанцию мощностью 742,5 МВт.

По информации Управления внешних сношений и ВЭД облгосадминистрации, соглашение о строительстве ветропарка Zophia (Зофия) было подписано компанией в январе 2019 году в Давосе.

В рамках проекта планируется установить 120 ветроэнергетических установок. К строительству ВЭС намерены привлечь около 500 человек, а для обслуживания станции - 150-200 человек.

Самую большую в Европе береговую ветровую электростанцию ​​«Зофия» планируют сдать в эксплуатацию до 2022 года.

В строительство ВЭС будет инвестировано 1,1 млрд. евро.

«Такая значительная инвестиция международного инвестора будет иметь большие преимущества для сектора возобновляемой энергетики Украины, - заявил вице-президент NBT Торстейн Йенссен. - У нас есть программа взаимодействия с общинами, которая дает возможность местным жителям присылать предложения, а мы профинансируем наиболее проблемные и важные ».

Эта ветровая электростанция уже будет не первым инвестиционным проектом компании NBT в Украине.

NBT в апреле 2018 года купила 100% ООО "Сивашэнергопром" (оперирует ветропарком мощностью около 3 МВт), а в начале сентября был подписан договор о реализации проекта по строительству ВЭС мощностью 250 МВт и стоимостью $375 млн в Херсонской области (вдоль озера Сиваш) при ведущей роли NBT. Весной этого года началось строительство 67 ветровых электроустановок.

Ранее ЭлектроВести писали, что ООО "Азовпромэнерго" приступило к реализации третьей очереди ветропарка "Зофия" мощностью 450 МВт на территории Якимовского района Запорожской области, сообщается на сайте Единого реестра оценки влияния на окружающую среду (ОВОС).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!