RSS
Новости
26 сентября 2019, 21:05
Иностранные инвесторы сохранили интерес к строительству огромной СЭС в зоне отчуждения - ГАЗО
Иностранные инвесторы сохранили интерес к строительству солнечной электростанции мощностью до 1 ГВт в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом в комментарии сообщил председатель Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения Виталий Петрук.

"Проект существует, интерес к нему проявляется и в дальнейшем. Я думаю, что он будет реализован после того, как будет перенасыщен южный регион. Заявки есть ... Интересуются и французы, и японцы. Управленческие решения о выделении участков под солнечные электростанции принимает правительство. Это усложняет процедуру, но этот путь надо пройти ", - сказал Петрук.

Что касается использования инфраструктуры, необходимой для передачи электроэнергии, потенциальному инвестору необходимо будет договариваться с ОАО "Киевоблэнерго" и ЧАО "Укрэнерго", на балансе которых находятся линии электропередач, а также с Чернобыльской АЭС, которая управляет открытым распределительным устройством.

"Если будут инвесторы, которые будут строить станцию, они найдут общую формулу, чтобы использовать это устройство", - добавил Петрук.

По его словам, сейчас в зоне отчуждения реализуется строительство нескольких небольших солнечных электростанций.

"По состоянию на сегодня построено всего один мегаватт. Еще одна станция строится на пруду-охладителе, там будет около 10 МВт. Еще одну станцию ​​на 1 МВт строит ГАЗО на средства Киотского протокола", - отметил Петрук.

В 2017 году "Укрэнерго" оценило стоимость строительства инфраструктуры для СЭС в зоне отчуждения на сумму 3 млрд грн.

Проект предусматривает строительство новой подстанции сбора мощности 330/110 кВ в районе расположения Чернобыльской АЭС, 11 подстанций 110/10 кВ и около 54 км линий электропередачи 110 кВ. ТЭО проекта также предусматривает установку системы накопления электроэнергии.

Ранее ЭлектроВести писали, что строительство еще одной солнечной электростанции на территории Чернобыльской зоны отчуждения – мощностью 763 кВт – планировали начать в июле 2019 года и завершить в декабре. Об этом сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!