RSS
Новости
28 марта, 10:38
На территории Чернобыльской зоны построят солнечную станцию за «киотские средства», предоставленные правительством Испании
На территории Чернобыльской зоны будет построена еще одна наземная солнечная станция. Проект финансируется за счет денег от правительства Испании, полученных в рамках сотрудничества с Украиной по Киотскому протоколу.

26 марта украинско-испанская делегация осмотрела территорию, на которой будет построен новый объект возобновляемой энергетики. В состав делегации вошли Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Испании в Украине, госпожа Сильвия-Хосефина Кортес Мартин, представители Минприроды и других профильных министерств, а также руководство Государственного агентства управления зоной отчуждения.

Проект будущей солнечной станции был утвержден в конце 2018 года. Об этом сообщила директор департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Министерства экологии и природных ресурсов Украины Светлана Гринчук по результатам рабочей поездки в зону отчуждения в составе украинско-испанской делегации.

«Это продолжение реализации проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций, которые Украина получила от Испании, переуступив свои квоты на выбросы парниковых газов. Единственное условие использования этих средств - вложение их в проекты, обеспечивающие сокращение выбросов парниковых газов и имели бы социальный эффект и способствовали развитию возобновляемой энергетики. Солнечные электростанции принадлежат именно к таким.

Это в духе политики Минприроды по превращению зоны отчуждения на территорию изменений и инноваций », - рассказала Светлана Гринчук.

Финансирование было оговорено на заседании общего надзорного украинско-испанского комитета, который контролирует эффективность и целесообразность использования «киотских средств», предоставленных правительством Испании.

Комитет был создан после того, как Минприроды в 2016 году удалось возобновить сотрудничество с правительством Испании. Оно было «заморожено» почти 10 лет назад, с тех пор Министерство сельского хозяйства, питания и окружающей среды Испании выкупило в Украине так называемые «единицы установленного количества выбросов парниковых газов» на 30 млн евро.

В декабре 2016 года Минприроды и Государственное агентство управлению зоной отчуждения предложили  подавать заявки на отвод земельных участков под размещение объектов возобновляемой энергетики. В общем поступило более 60 заявок из Дании, США, Китая, Германии, Франции, Беларуси, Украины.

В Чернобыльской зоне уже работает одна СЭС на 1 МВт. 

Напомним, что район в непосредственной близости к Чернобыльской АЭС – так называемая территория специального промышленного использования – будет использоваться как площадка для развития альтернативной энергетики, а в перспективе – как место размещения дата-центров.

Ранее ЭлектроВести писали, что работающая СЭС на 1 МВт в зоне отчуждения, столкнулась с целым рядом сложностей при запуске. Ее больше 6 месяцев не подключали к сети.  Конкурс на строительство СЭС выиграла ООО "Солар Чернобыль", которая работает в консорциуме с украинской компанией Rodina и немецкой Enerparc AG. Компания вложила в проект около одного миллиона евро и в октябре 2017 года начала строительство первой в зоне солнечной электростанции мощностью 1 МВт.  Директор компании, Евгений Варягин (который раньше возглавлял бизнес солнечных электростанций братьев Клюевых под брендом Activ Solar), рассказывал что проект столкнулся с ограничениями украинского законодательства, которое регулирует деятельность в  зоне отчуждения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecolog-ua.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!