RSS
Новости
30 сентября 2019, 15:26
«Энергоатом» хочет через суд взыскать с «Энергорынка» 19 млрд грн долгов
«Энергоатом» хочет отсудить у другой государственной компании долгов на 19 миллиардов гривен. Почти половина этой суммы потери от инфляции.

 Хозяйственный суд города Киева принял к рассмотрению иск НАЭК «Энергоатом» о взыскании 19 миллиардов гривен задолженности с ГП «Энергорынок». Об этом свидетельствует постановление суда в Едином реестре судебных решений.

Сумма основного долга предприятия составляет 9,81 миллиардов гривен, еще 9,19 приходится на инфляционные потери.



По данным "Энергорынка", на конец второго квартала его долг за товары, работы и услуги достиг 27,37 млрд грн. В то же время в составе оборотных активов была в том числе дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги на 5,5 млрд грн, прочая дебиторская задолженность - 24,2 млрд грн.

На конец июня долг ГП Энергорынок перед Энергоатомом (оператор четырех действующих атомных электростанций Украины) составлял 11,7 млрд грн.

До конца июня "Энергорынок" выполнял функцию оптового поставщика электроэнергии. В июле Украина перешла на новую модель оптового рынка электроэнергии, которая предусматривает ликвидацию ГП Энергорынок как единого покупателя и продавца электроэнергии. Согласно закону "О рынке электрической энергии", ГП Энергорынок будет работать до полного погашения кредиторской и дебиторской задолженности за электроэнергию.

 «Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирующих 15 энергоблоков общей установленной мощностью 13,835 ГВт.

Ранее ЭлектроВести писали, что Энергоатом и Турбоатом утвердили программу модернизации оборудования всех украинских АЭС до 2024 года. 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: oilpoint
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!