RSS
Новости
30 сентября, 16:55
НКРЭКУ не захотела снижать цены на электроэнергию
Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг не поддержала снижение лимитов максимальных цен на рынке электроэнергии "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке (price caps). Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель на своей странице в социальной сети.

По мнению Оржеля НКРЭКУ не учла экономические факторы.

"НКРЭКУ не учла экономические факторы и не создала условия для получения потребителями справедливой цены за электроэнергию. Члены комиссии не поддержали снижение лимитов максимальных цен на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке (price caps) так как не видят для этого оснований ", - написал он на своей странице в "Фейсбук".

По мнению министра, необходимость пересмотра price caps обусловлена снижением средней цены угля в соответствии с биржевым индексом API 2 за девять месяцев 2019 года на 30,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – до $63,6/тонна. Кроме того, с момента формирования прогнозной оптовой цены на э/э на 2019 год значительно укрепился курс гривни к доллару.

В то же время регулятор приводит аргументы о необходимости подготовки генерации к зиме, хотя, по мнению министра, участники рынка имели все возможности аккумулировать средства для закупки угля на осенне-зимний период.

"Игнорирование НКРЭКУ факторов, которые могли бы снизить цену на электроэнергию, влияет не только на промышленность, но и на конечную стоимость товаров и услуг, производимых (и в частности приобретаемых населением) в Украине, а также на конкурентоспособность украинских производителей на мировых рынках.

Минэкоэнергии считает, что price caps должны быть взвешенно пересмотрены и изменены в соответствии с рыночными условиями", - отметил Оржель.

Схожей позиции придерживается и глава энергетического комитета в Верховной Раде Андрей Герус, который считает целесообразным внести изменения в постановление НКРЭКУ "Об утверждении правил рынка на сутки вперед и внутрисуточного рынка" для снижения price caps.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ утвердила изменение с 1 октября тарифов на распределение электроэнергию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!