RSS
Новости
30 сентября 2019, 18:06
В правительстве обещают не оставить без тепла потребителей Луганской ТЭС
В правительстве ищут выход, как обеспечить жителей Луганской области теплом и электроэнергией в связи с ситуацией на Луганской ТЭС. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, решение будет сбалансированным. Люди без тепла и электроэнергии не останутся - уверяют в Кабинете министров.

Во время пресс-брифинга Гончарук заявил, что в правительстве хорошо проинформированы, что на самом деле стоит за этой ситуацией.

"Ни без света, ни без тепла люди не останутся. Мы сейчас ищем, что в этом случае правильно сделать. Это вопрос, почему тот, кто курирует ТЭС, допустил эту ситуацию, это вопрос к монополистам ... Иногда они специально создают ситуацию, когда дефицит угля, а перед самой зимой они задают вопрос: сейчас угля нет, давайте переплачивать. Нам, как правительству, сообщают всего за пару недель, мы не очень хорошо информированы, что стоит за этой ситуацией. Но мы точно найдем сбалансированное решение", - заявил Гончарук.

Как сообщалось, работающая в обособленном "острове" Луганская ТЭС в конце июля из-за отсутствия поставок угля из РФ перешла на использование природного газа. Почти через месяц, 25 августа, ТЭС перешла на работу одним энергоблоком для уменьшения объемов использования газа.

Перед этим, 14 августа, Кабинет министров, возглавляемый на то время Владимиром Гройсманом, обязал НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ для нужд Луганской ТЭС по заниженной цене, но на следующий день уведомил об отказе от этой идеи и планах найти решение по обеспечению субъектов генерации Луганской области энергоносителями без применения регулируемой специальной цены.

Поставки угля на Луганскую ТЭС с апреля 2017 года осуществляются с актива "ДТЭК" в РФ – шахтоуправления "Обуховская" (Ростовская обл.), так как станция может получать уголь по железной дороге только с российской территории. Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет.

С июня 2019 года Российская железная дорога не подтверждает отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи соответствующих квот. В настоящее время из объединенной энергосистемы Украины по цепочке воздушных линий 110 кВ можно обеспечить для области только 80 МВт. В случае остановки Луганской ТЭС на контролируемой территории области возникнет дефицит мощности в 140-220 МВт.

Ранее в ДТЭК заявляли о готовности начать работы по переоборудованию блоков ТЭС с антрацитового на газовый уголь после принятия государством решения о строительстве железной дороги на станцию для доставки угля с территории Украины.

Как ранее сообщали ЭлектроВести, ДТЭК Луганская ТЭС будет остановлена с 1 октября вследствие прекращения поставок газа из-за неуплаты.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!