RSS
Новости
1 октября 2019, 15:44
Менее долговечные солнечные панели тоже рентабельны – исследование
Согласно исследованию Массачусетского технологического института солнечные электростанции, которые смонтированы с менее долговечных панелей, также могут быть рентабельными. Речь идет о ячейках со сроком службы не менее десяти лет. Они дешевле, чем стандартные отраслевые со сроком в 25-30 лет. Но, они и эффективнее. Исследователи считают, что такие элементы в ближайшие годы могут открыть новые возможности для разработчиков и владельцев солнечных систем.

Сейчас панели с более коротким периодом работы почти не представлены на рынке. Но, ученые предполагает, что разработанный ими подход сможет изменить ситуацию. Однако это возможно только в том случае, если номинальный срок службы таких элементов составит не менее десяти лет, коэффициент преобразования энергии будет выше 20%, а цена не будет превышать 0,30 долл/Вт.

"Новые фотоэлектрические технологии со сроком эксплуатации менее 15 лет вполне способны обеспечить конкурентоспособную нормированную стоимость электроэнергии", – говорится в докладе исследователей.

Ключ к успеху

Важнейшим изменением, которое позволит данной технологии выйти на рынок  - это снижение стоимости модулей.

"Это значит, что если новые панели по своим электрическим и физическим параметрам будут совместимы с системами крепления и электрической инфраструктурой, то можно будет модернизировать солнечные установки без дополнительных затрат, так как остальные части массивов менять не нужно", – сказано в докладе.

Исследователи проанализировали параметры функционирования трех станций: солнечного парка мощностью 100 МВт, оснащенного солнечными трекерами, коммерческую СЭС на крыше на 200 кВт и домашнюю автономную установку на 6 кВт.

"Мы обнаружили, что во всех трех типах установок, в зависимости от особенностей местности, замена модулей через 10-15 лет может обеспечить владельцам значительную экономическую выгоду. Вместе с тем они смогут и дальше пользоваться всеми экологическими преимуществами солнечных установок, включая сокращение уровня выбросов", – отметили эксперты.

Влияние на перерабатывающую промышленность

Но в этой технологии, есть свои «но». Одно из них это переработка. Предприятия по переработке фотоэлектрических элементов уже сейчас стремительно набирают обороты. В ближайшее десятилетие отработанные модули начнут в огромных количествах поступать на сортировочные станции.

По словам Бертрана Лемпковича, менеджера по коммуникациям, маркетингу и связям с общественностью компании PV Cycle, 10-летние панели с периодом окупаемости 6-7 лет обеспечат инвесторам хорошую прибыль.

"Но с экологической точки зрения, модули со сроком службы 25 лет выглядят более привлекательно", – отметил он. - "Что  касается переработки, то чем меньше срок эксплуатации, тем больше отходов, что в свою очередь должно способствовать снижению стоимости утилизации данной продукции".

Еще одним важным фактором, по словам господина Лемпковича, является то, что 20-летние фотоэлектрические панели и по окончании гарантийного срока эксплуатации сохраняют 80% своей первоначальной мощности, причем у домашних установок производительность, как правило, выше.

"Что касается промышленных систем, где из-за постоянного увеличения мощности новых модулей, стоит ожидать частой замены оборудования, то здесь хватит и 10 или 15-летнего срока службы", – сказал он. - "Для крупных электростанций своевременная модернизация является инвестицией в будущее, и там модули вряд ли проработают все 20 или 25 лет".

Ранее ЭлектроВести писали, что "Николаевоблэнерго" реконструирует подстанцию для присоединения СЭС на 4,9 МВт. 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!