RSS
Новости
1 октября 2019, 16:25
Международное агентство Fitch повысило рейтинг ДТЭК ВИЭ
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги компании ДТЭК ВИЭ, которая занимается солнечной и ветряной электроэнергетикой. Согласно сообщению агентства, рейтинг повышен в иностранной и национальной валюте с "B-" до "B" с прогнозом "стабильный". Улучшение позиций связывают с недавним повышение рейтинга Украины с уровня "B-" до "B" с позитивным прогнозом.

Обновление рейтинга подкреплено поддерживающей нормативно-правовой базой, согласно которой вся электроэнергия, генерируемая компанией, продается госпредприятию "Гарантированный покупатель" по регулированной цене, а также высокорентабельными по сравнению с традиционной генерацией операциями.

Так, в настоящее время для объектов, введенных в эксплуатацию до конца 2019 года, тариф составляет 0,102 евроцента за кВт-ч для ветровых электростанций (ВЭС) и 0,15 евроцентов за кВт-ч для солнечных станций (СЭС), в то же время для традиционной генерации цена колеблется в пределах 0,046-0,048 евроцентов за кВт-ч.

 Отмечается, что улучшение рейтинга также подкреплено как введением в эксплуатацию в первом полугодии 2019 года первой очереди Приморской ВЭС, Никопольской СЭС, так и ожидаемым в октябре 2019 года вводом в эксплуатацию Орловской ВЭС, Покровской СЭС, и второй очереди Приморской ВЭС.

"ДТЭК ВИЭ" - операционная компания, управляющая активами ДТЭК в сфере возобновляемых источников энергии. В ее состав входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт), Приморская ВЭС-1 (100 МВт), Никопольская СЭС (200 МВт), Трифановская СЭС (10 МВт), предоставляющая сервисы по обслуживанию ветротурбин компания "Винд Тех", а также проекты в стадии реализации – Приморская ВЭС-2 (100 МВт), Орловская ВЭС (100 МВт), Тилигульская ВЭС (565 МВт), Покровская СЭС (200 МВт), Васильковская СЭС (115 МВт) и Павлоградская СЭС (105 МВт).

Ранее сообщалось, что компания рассматривает возможность дебютного выпуска "зеленых" облигаций ориентировочно на $300-350 млн. ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению, поставке электроэнергии, внедрению энергоэффективных решений.

Компания ДТЭК ВИЭ в 2019 году занимается активным строительством солнечных и ветровых станций, в планах – достичь 1 ГВт мощности в зеленой энергетике до конца текущего года.

Ранее ЭлектроВести писали, что ДТЭК Луганская ТЭС будет остановлена с 1 октября вследствие прекращения поставок газа из-за неуплаты.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!