RSS
Новости
2 октября, 11:11
30 локомотивов GE обеспечивают почти треть грузоперевозок УЗ, выполняемых тепловозами – Кравцов
Около трети всех грузовых перевозок в Украине на тепловой тяге сейчас производится 30 локомотивами General Electric.

Об этом сказал председатель правления УЗ Евгений Кравцов.

По его словам, магистральные грузовые тепловозы ТЕ33АС производства GE сейчас задействованы в грузовых перевозках на стратегических участках Приднепровской, Одесской и Донецкой железных дорог в направлении промышленных предприятий и Мариупольского морского порта, а также портов черноморского региона.

"Мы видим эффективность работы американских локомотивов на украинских путях. На сегодня они выполняют 31% перевозок от общей работы в грузовом движении теплотягой на всей сети "Укрзализныци", они имеют больший суточный пробег. Так, в среднем за сутки такой тепловоз проходит 551 км - почти на 26% больше по сравнению с тепловозами старого парка, работающими на наших путях", - отметил Кравцов.

Также руководитель УЗ добавил, что по сравнению с двухсекционными тепловозами 2ТЭ10 и 2ТЭ116, у локомотивов ТЕ33АС больше межремонтный период, на 20% меньше удельные затраты дизтоплива и значительно меньше затраты на техобслуживание.

Всего сегодня рабочий парк Укрзализныци насчитывает 230 магистральных грузовых тепловозов.

23 февраля 2018 года General Electric и "Укрзализныця" подписали рамочный контракт на поставку до 225 локомотивов GE серии Evolution до 2034 года, а также на модернизацию до 75 локомотивов из парка УЗ. Стоимость контракта оценивается в 1 млрд долларов.

В рамках его первого этапа Украина уже получила 30 тепловозов ТЭ33АС. Последние из них были переданы в эксплуатацию УЗ Крюковским вагонзаводом, на мощностях которого выполнялась окончательная сборка локомотивов, 22 марта 2019 года. Стоимость первой партии из 30 тепловозов оценивается в 140 млн долларов (с НДС). Приобретение осуществлялось на условиях финансового лизинга через "Укрэксимбанк", с гарантиями американского City Bank.

В феврале текущего года замдиректора департамента локомотивного хозяйства АО УЗ Александр Богданов заявлял, что "Укрзализныця", при наличии средств, хотела бы закупить до 2025 года до 70 грузовых тепловозов (по 15 - в 2018-2020 годах и по 5 - в 2021-2025 годах).

В конце июля 2019 года стало известно, что Экспортно-Импортный банк США планирует профинансировать закупку локомотивов для УЗ. По планам, первые поставки локомотивов должны состоятся в конце 2020 года.

Напомним, что УЗ рассматривает Bombardier как потенциального поставщика электровозов.

Ранее ЭлектроВести писали, что по состоянию на 27 августа на сети АО УЗ находится 302 брошенных грузовых состава или более 15 тысяч вагонов.Об этом сообщил Валерий Ткачев, глава совета "Центра развития логистики".

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!