RSS
Новости
3 октября, 15:13
Датские ученые хотят создать солнечные панели разных цветов
Ученые из Датского технического университета инициировали проект по созданию разноцветных солнечных панелей. При этом цвет и оттенок не должны влиять на показатели производительности. Такие модули можно будет интегрировать в дизайн зданий и конструкций так, чтобы это не повлияло на их эстетическую ценность.

"Энергоснабжение зданий составляет почти 40% от общего объема потребляемой в Дании энергии", – отметил старший научный сотрудник Датского технического университета, Питер Поульсен. - "Именно поэтому интеграция солнечных элементов в строительные материалы приобретает все большее значение для достижения целей страны по преодолению зависимости от ископаемого топлива к 2050 году".

Сейчас для специалистов главной задачей является усовершенствование технологии, которую уже разработала компания Danish Solar Energy Ltd, которая управляет небольшим производственным комплексом на юге страны. Данная методика предусматривает покрытие солнечных элементов тонкой прозрачной пленкой, которая мало влияет на производительность, но при этом ей можно придать любой цвет.

Проблемы эстетического вида являются одним из факторов, который сдерживает распространение солнечных электростанций на крышах и разного рода конструкциях.  Архитекторы с осторожностью относятся к материалам, которые не соответствуют их принципам проектирования. Именно поэтому, в последнее время цветные модули стали популярной областью для исследований.

В этом году на выставке EU PVSEC Институт солнечных энергетических систем Фраунгофера представил свой продукт MorphoColor, который можно производить в любом цвете, при этом потеря относительной эффективности составляет не более 7%.


В рамках проекта Датский технический университет также будет исследовать возможность включения цветных изоляционных плит в структуру модулей.
"Наша цель состоит в том, чтобы создать технологию, которая позволит окрашивать солнечные элементы так, чтобы их поверхность имитировала рисунок плитки, шифера и другие узоры. Таким образом, внешний вид модулей можно будет адаптировать практически ко всем зданиям", – отметил Поульсен.

Цветные модули будут производиться и тестироваться в новой лаборатории, которую планируется запустить на базе кампуса Risø Датского технического университета. Первые панели должны появиться уже в следующем году.

Ранее ЭлектроВести писали, как работает солнечная крыша от Tesla.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!