RSS
Новости
3 октября 2019, 20:45
30 сентября в Италии стартовала новая программа финансирования солнечных и ветряных электростанций
В начале июля правительство Италии подписало новый закон «Decreto FER 1». Согласно Закону, солнечные электростанции мощностью более 1 МВт должны участвовать в тендерах, в то время как для электростанций с меньшей мощностью обязательна только процедура регистрации.

30 сентября стартовал первый тур субсидирования через процедуру регистрации для ветряных и солнечных электростанций. Крайний срок подачи заявок — 30 октября 2019 года. Второй тур начнется в январе 2020 года.

В первом раунде в рамках процедуры регистрации планируется профинансировать 45 мегаватт ветряных и солнечных электростанций, 100 мегаватт — солнечных электростанций в рамках программы замены кровельных покрытий, содержащих асбест. На тендер выставлена квота в 565 мегаватт.

Decreto FER официально называется DM 4 Luglio 2019. Новым является то, что теперь снова будут финансироваться солнечные электростанции, но только мощностью не более 20 киловатт. Всего запланировано семь раундов, однако, в любом случае верхняя граница финансовой поддержки в год не должна превышать 5,8 млрд евро.

Через процедуру регистрации в общей сложности будут профинансированы 1770 мегаватт, а еще 6230 мегаватт — через тендеры. Для солнечных и ветряных электростанций мощностью до одного мегаватта квота составляет 770 мегаватт на период с 2019 по 2021 год, для мощности более одного мегаватта — 5,5 гигаватт, и еще 800 мегаватт – при замене асбестовых кровельных покрытий.

Государственное финансирование распространяется как на новые, так и на существующие солнечные электростанции, а также на проекты по увеличению их мощности.

Напомним, что в начале июля правительство Италии подписало новый закон «Decreto FER 1». Его публикация в правительственном издании ожидается в августе.

Ранее ЭлектроВести писали, что ученые разработали геопространственный метод оценки солнечного потенциала всех европейских зданий и пришли к выводу, что фотоэлектрические системы на крышах могут обеспечивать 25% от общего объема энергопотребностей. Об этом говорится в докладе "Геопространственная оценка потенциала кровельных фотоэлектрических систем в Европейском Союзе".

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!