RSS
Новости
5 октября 2019, 21:57
Британия планирует запретить установку газовых котлов в новых домах с 2025 года
Британское жилищное министерство (Ministry of Housing) представило проект нового «революционного» зелёного стандарта, по которому будут строиться жилые здания в стране.

Проект предусматривает, что системы отопления, работающие на основе ископаемого топлива, такие как газовые котлы будет запрещено устанавливать в новостройках с 2025 года. Их предлагается заменить «новейшими чистыми технологиями, такими как воздушные тепловые насосы и ультрасовременные солнечные панели».

Правительство также объявило о планах разработки нового национального «кодекса дизайна, который позволит строить красивые, хорошо спроектированные дома, в которых люди живут с гордостью».

Министр жилищного строительства Роберт Дженрик отметил: «строительство новых домов — это не только про кирпичи и строительный раствор. Я хочу, чтобы все, включая застройщиков, сделали все возможное для защиты окружающей среды и подарили следующему поколению красивые, экологически чистые дома, которые бы поддерживались местными общинами».

Стандарт предполагает ужесточение строительных норм для повышения энергоэффективности новых домов и снижения выбросов в секторе недвижимости. Великобритания планирует достичь климатической нейтральности к 2050 году, а на здания сегодня приходится 20% выбросов страны.

Обсуждение проекта продлится до 10 января 2020 года.

В запрете ископаемого топлива для отопления жилых зданий нет ничего необычного. Дания запретила газовые и дизельные котлы в новых домах еще в 2012 году. Голландия, в прошлом крупная газодобывающая страна, также предусмотрела такой запрет в своём «Климатическом соглашении». Германия, где индивидуальное газовое отопление распространено чрезвычайно широко, пока ограничиваются запретом дизельных котлов с 2026 года.

Современные технологии строительства позволяют радикально минимизировать потери тепла в зданиях и, соответственно, снизить потребности в тепловой энергии. В таком случае источник этой энергии не столь важен. В то же время подобные законодательные нормы стимулируют повышение качества строительства и улучшение теплотехнических характеристик новых зданий.

Напомним, в Европе действует Директива об энергетической эффективности зданий 2010/31/EU (Energy Performance of Buildings Directive — EPBD), в соответствии с которой с 31 декабря 2020 года все новые здания в странах ЕС должны строиться как здания с почти нулевым потреблением энергии (nearly zero-energy buildings).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!