RSS
Новости
6 октября, 14:50
Китайская GCL планирует производство перовскитных солнечных модулей объемом 1 ГВт к 2022 году
На прошедшей неделе представители китайской GCL, крупнейшего производителя поликремния, сделали громкие заявления. Коэффициент конверсии (эффективность) перовскитных солнечных элементов скоро приблизится к показателям продуктов из монокристаллического кремния, утверждают они, и «единственное препятствие для перовскита занять место моно — это ограниченность производственных мощностей».

Перовскит так же как и кремний является полупроводником, и примерно так же эффективно передает электрический заряд под действием света, однако спектр преобразуемого в электричество света у перовскита шире, чем у кремния.

Не вдаваясь в химические и производственные детали, отметим, что солнечный элемент на основе перовскита производится путём нанесения на поверхность (подложку) тончайшего слоя материала, содержащего минерал. Состав этого материала отличается – учёные экспериментируют с разными веществами.

Такие солнечные элементы относительно просты и дешевы и изготовлении, именно поэтому от них ожидали и ожидают переворота на рынке. В качестве преимущества также называется малое количество свинца, используемого в перовскитных солнечных устройствах, по сравнению с кремниевыми модулями.

Основной проблемой материала являлась его низкая устойчивость и быстрая деградация. В результате долгих и многочисленных НИОКР эту проблему (вроде бы) удалось в значительной степени решить.

Компания GCL заявляет, что достигла эффективности преобразования в 16% на большой панели, и к концу года собирается достичь 18% .

В настоящее время GCL обладает экспериментальной производственной линией по производству перовскитных элементов мощностью 10 МВт, в следующем году компания планирует увеличить мощности до 100 МВт, а к 2021-2022 годам до 1 ГВт.

Всё это выглядит многообещающе, проблема, однако, в том, что… солнечной энергетике «не нужны технические прорывы», — говорит Дженни Чейз, руководитель отдела анализа солнечной энергетики в BloombergNEF в Цюрихе, Швейцария. «Она один из самых дешевых источников электроэнергии во многих странах. Технологии кристаллического кремния хороши, и их трудно победить. Перовскиты могут в конечном итоге сэкономить несколько центов за ватт, но это не то, чего нам нужно ждать».

Ранее Электровести сообщали, что нидерландские ученые усовершенствуют перовскитные солнечные модули с помощью фтораИсследователи утверждают, что разработанные ими фотоэлектрические элементы способны сохранять 90% своей эффективности и после 1000 часов под воздействием экстремальных температур и прямых солнечных лучей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!